В чём сила...

В чём сила, брат? - а сила в правде,
Хоть правда часто не сильна,
И честно скажем, правды ради,
Она врагом покорена.

Бывает часто, подчиняясь,
Стеснение терпит, плеть обид,
Приходит время - выпрямляясь,
Свой возвращает прежний вид.

А ложь вполне имеет силы,
Всё подчинять себе кругом,
Крепки её бывают жилы
В петлю свернуть железный лом.

Громит, в безумии сатанея,
Крошит кирпич, дробит гранит...
И лести покорит елеем,
Чарует нежностью ланит.

Сильна бывает, что тут скажешь...
Так в чём же сила, брат, постой,
Ты никому здесь не докажешь,
Что в правде сила, слог пустой.

Слова, слова... реальность в очи
Заглянет ухмыляясь нам,
Ну что, дружок, ты правда хочешь,
За ради правды - битым в хлам?

Чтобы затравленным и жалким,
Доказывать - она сильна?
Поверь, не будет день тот ярким,
Всесильем ложь будет пьяна.

Где силы, брат, возьмёшь? - бессильна,
Бывает правда в этот час,
И не щедра и не обильна
В произношении складных фраз.

И в чём её, послушай, сила?
А сила правды только в том,
В единственном: она испила
Всё вражее не став врагом.


Рецензии