Осенний лист

На скамейке осенние листья.
Взял он в руки один, самый жёлтый.
Сел. Вздохнул. Погрузился в мысли:
— Мне так жаль. Ты почти уже мёртвый.
А недавно зелёным повесой
наслаждался ты ветренным маем,
слушал пение птиц, шёпот леса…
Как же жаль… — Но мы все умираем.

Он услышал слова, но не понял,
кто здесь с ним говорит. В парке тихо.
Ни души. Он взглянул на ладони:
— Я наверное выгляжу психом…
Это ты вот… сейчас…?

— Добрый вечер, —
поклонившись в ответ еле слышно
прошептал ему лист.

— Да, конечно,
ты мне жизнь рассказал…

— Ну… Так вышло.
Он почувствовал тихую радость:

— Как чудесно что есть собеседник!
Лист осенний:
— К чему эта жалость?
Она смерти любимый посредник.
Всё, что было, останется в прошлом,
как и я. Да и ты будешь пылью.
Лучше жить и летать! Ведь возможно,
твой полет как колодец в пустыне…

Ветер вырвал последнее слово
и унес жёлтый лист. Так внезапно
тихо стало вокруг. И снова
он вздохнул, встал, поплелся обратно
в дом, где нет никого, даже кошки.

— Значит я и не жил? Как-то зябко…
Он взглянул на пустые окошки.
Ключ в кармане. Рука вдруг обмякла.
Он присел на порог, улыбнулся:

— Надо просто взлететь. Это ж просто!
Лист осенний на руку вернулся:

— Ты все понял! Хотя слишком поздно.
2021

Поэтический сериал "ЖИВЫЕ СТИХИ"
Осенний лист - пилотная серия
 https://youtu.be/tH_QUDPBwW0


Рецензии