Образ. Развязывание узлов на золотых нитях...

Мария, распутывающая узлы — тип изображения Богородицы в римско-католической иконографии новейшего времени. Сюжет образа восходит к словам святого Иринея: «узел непослушания Евы получил разрешение чрез послушание Марии. Ибо что связала Ева чрез неверность, то Дева Мария разрешила чрез веру».

По легенде, около 1610 года баварский дворянин Вольфганг Лангенмантель обратился к аугсбургскому иезуиту Якобу Рему с просьбой примирить его с женой. Семейство шло к разводу, что в тогдашней Баварии было немыслимым. Рем приказал мужу принести ритуальные ленты, использовавшиеся при венчании, и совершил над этими лентами молитву о том, «чтобы все узлы развязались и споры разрешились». Легенда утверждает, что при этом Рем пережил явление богородицы. Супруги сумели договориться, а около 1700 года их внук Иероним Лангенмантель (к тому времени — настоятель монастыря св. Петра) заказал Иоганну-Мельхиору-Георгу Шминдлеру картину в память о чуде, произошедшем в 1610 году.

В 1986 аугсбургскую картину увидел аргентинский священник Хорхе Марио Бергольо. Формально, Бергольо приехал в Германию для работы над диссертацией; фактически, он был отозван из Аргентины под давлением властей ордена, опасавшихся, что деятельность Бергольо доведёт его аргентинское отделение до раскола. Бергольо, находившийся под гнётом обстоятельств, воспринял сюжет картины как личное откровение. Бергольо привёз в Аргентину репродукцию картины и популяризовал образ так, что в стране возник культ Марии — разрешительницы житейских проблем.

В чем помогает икона Развязывающая узлы Божией Матери
К Заступнице часто обращаются люди, которые не в силах самостоятельно развязать узлы своей собственной жизни. Когда семья находится под угрозой распада, муж и жена не могут прийти к согласию - необходимо как можно чаще просить Богородицу о помощи, и она непременно услышит мольбу, идущую из глубины сердца.


Золото- Хохма( свет,мудрость высшая...)

Серебро и золото символизируют такие сосуды, которые состоят или из желания отдачи ради отдачи (серебро), или из получения ради отдачи (золото).
Золото – наиболее ценный из этих трех металлов – намекает на баалей-тшува – тех евреев, которые, оставив свои грехи, вернулись к исполнению законов Торы.
«"Мое серебро, и Мое золото» – слово Творца» – это тоже Бина, которая говорит: «Мне принадлежат Хесед и Гвура Зеир Анпина,
Глаза Давида - семи цветов золота( радуга).
Золото- строгости Гвура...
Высшая мудрость - золото ...

Серебро намекает на служение праведников. Здесь имеет место игра слов: корень слова "кесеф" – серебро имеет также значение "вожделеть", "стремиться", что указывает на святую душу праведника, находящуюся постоянно в стремлении и желании подняться наверх.

 Золото – наиболее ценный из этих трех металлов – намекает на баалей-тшува – тех евреев, которые, оставив свои грехи, вернулись к исполнению законов Торы. Они представляют для Всевышнего такую великую ценность, что наши мудрецы сказали о них: "На том уровне, где стоят вернувшиеся к Б-гу, даже совершенные праведники стоять не могут".
..... Медные кольца,украшения ..
Медь намекает на тех, кто попал под влияние Змея – олицетворение зла – и в результате увязли в трясине своих заблуждений. Здесь, так же как и в первом случае, мы имеем дело с игрой слов: корень слова "нехошет" – медь тот же, что и слова "нахаш" – змей.


Рецензии