Весенние обиды, Лю Фанпин

Сумерки близко, заходит солнце за пеленой окна,
Слезы мои никому не увидеть в комнате золотой.
Сад опустелый стоит и грустный, верит - придет весна,
Падают всюду соцветья груши, двери поди открой.

...

Весенние обиды
Лю Фанпин (742?-779?) Династия Тан

Стихотворение в жанре "жалобы в гинекее", написано от лица женщины, жены или наложницы. Собственно, золотая комната - это метафора для женских апартаментов.


Рецензии