Пыль

Не говори, что пыль мертва:
В ней - запоздалые слова,
В ней - горький трепет и упрёк,
И чьи-то судьбы, чей-то рок.

Пыль помнит, как струился Нил,
Питая древнюю страну.
Пылинка помнит тишину
Во мрачной поскоши могил;

Рожденье сфинксов; страх царей,
Спасающихся от судьбы.
Увы, как много страшных дней,
Пустой, бессмысленной борьбы,

И рваных ран, и сладких грёз,
И нежных слов, и горьких слёз...
Летит вперёд локомотив,
Не ведая,что под откос.

Кто говорит,что пыль жива,
Тот ошибается едва.
Ведь в ней и песни,и дела,
Все наши беды; и права,

И память о былых долгах,
И чья-то боль, и чей-то страх.

Не говори, что пыль мертва...


Рецензии
Первая строфа-совершенна!Чувство это прекрасно!

Олег Кузовлев   03.09.2023 11:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.