Каховская ГЭС

На этом фото : летний, солнечный денёк.
Днепр под мостом шумит под синевой небес,
А на мосту свекровь и старший мой сынок...
На фоне, взорванной теперь, Каховской ГЭС.

От солнца жмурится мой шестилетний сын,
Любимая свекровь - в очках от солнца...
В селе Козацком оставался свекр один...
Пятнадцать лет прошло... Кто знал, как обернётся

Вся эта жизнь. Прорвало, понесло
Нахлынувшей волной воспоминаний...
А здесь на фото: мирно и светло.
Прогулка бабушки и внука утром ранним.

А что теперь??? Залиты берега.
"Реве да стогне Днiпр..." - как в корень зрил Шевченко.
Уходят кладбища под воду и луга,
Дома смывает и ломает, как печеньки...

Что там осталось? Жив ли свёкр мой
В селе Козацком? Отозвался мне бы,
Чтоб знали дети, что их дедушка живой...
Когда ж наступит жизнь под мирным небом?

Смотрю на фото, понимая что в руках
Сейчас держу я то, что больше не воскреснет
И только памятью останется в стихах
Моя покойная свекровь на фоне ГЭСа.

"Реве да стогне Днiпр широкий,
Сердитий вiтер завива,
Додолу верби гне високi,
Горами хвилю пiдiйма.…" (Тарас Шевченко)

В семейном архиве есть такое фото... Никогда не думала, что эти фотографии станут частью истории...


Рецензии
Спасибо за такой изумительный труд.
Тема актуальная!Нравится подводнику!

Леонид Митенев   11.06.2023 16:24     Заявить о нарушении
Польщена Вашим вниманием, Леонид!
Просто воспоминания перемешались с суровой реальностью...
Спасибо, что откликнулись!
С уважением,

Ивченко Светлана Владимировна   11.06.2023 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.