Благоухающий цветок

У чубушника сладостью
наливаются гроздья.
Ароматною радостью
в час прольются предгрозья.
По июню летящие
в фиолетовом - тучи,
тучи душу щемящие.
Рокот сплёлся могучий
с огневой белой молнией.
Ломкий, благоухая,
цветом лунным исполненный
куст жасминный, мерцая
свет любви отразит.
Пред Небесной Владычицей
сладкий дым зачадит
с лепестков, как две ижицы.
Грех за кем если водится,
кто-то, да  пощадит.
Сын ли? Мать Богородица,
что с иконы глядит?

Живописец Лука
был церковной звездой.
На столовых  доскАх,
где сидел за едой,
написал Мать Христа.
ПАволоку - слой в слой
клеил, ровно верстал.
Благовест - труд Лукой
вписан в Библию  встал.

Роз, жасминов и лилий
цвет иконы венчал
на просторах России.

      8 июня 2023 г.






*Чубушник - наш северный жасмин. Есть поверье у крымских татар: если посадить куст жасмина, то попадёшь в рай.Информация из Яндекса.
**Чубушник от слова чубук - деталь в курительной трубке, из полых ветвей
 
***9 июня День почитания Тихвинской чудотворной иконы Божьей Матери.
Первую икону Божьей Матери написал евангелист , божественный Лука, звезда церковная, видевший воочию и Христа и Мать Его,пАволоку(шёлк) приклеив к доске от стола.Написал "Евангелие от Луки"(Благовестие), третье из четырёх,где указал болезни, которые излечил Иисус у людей. Луку считали кроме живописца ещё и врачом.


Рецензии
Интересно написали, Любовь!!! Всего наилучшего желаю!!! Иван.

Иван Терёхин   11.06.2023 20:07     Заявить о нарушении
Благодарю, Иван.
С праздником, Днём России!
Самого доброго, Вам!

Любовь Кравцова   11.06.2023 21:19   Заявить о нарушении