две античные элегии - шутки

Дорогая, Цинция – две элегии - скерцо


Всегда готов о, дорогая Цинция, - сидеть на кухне
      Картофель  чистить... Я  в борщ  его кладу
 Не сразу, а после  уж того,  как масло 
      Запущу...  свежайшее – оливковое,  что вчера
 Купили Вы  у Купидона -   соседа  нашего...
      Припоминаете – он   лук со стрелами недавно
 Потерял... напился, БЕДОЛАГА, а  виски...
      Что пил  в трактире   у старого Силена,
 Было несвежее... и  Купидона разобрало так,
      Что он  с трудом очнулся на конюшне
 у Авгия, некстати тот  на колеснице роскошной
      Проезжал,  в мобильник  ГРОМКО говорил
 С самим Зевесом  о процессе судебном  над
      Парисом.  Тем самым, Вы слыхали!?  -  Трёх граций
 Соблазнил он...  и те трёх сыновей ему родили
      Одновременно в прошлом месяце январском...
 А отцовство  он свое не подтвердил -  КРАСАВЕЦ –
      Негодяй  постылый  и  стрелец  негодный....
 И Зевс  расстроился да так,  что и  Афина с  Герой -
      Покровители Париса,   подговаривают КУПИДОНА,
 Своих вассалов, даже  слуг,  заранее,  настраивая их
      Под градом  эпиграмм  идущих  в  электронном виде
 Потоком  интернетовским,  чтоб ЗАЩИТИТЬ Париса
      От гнева Зевса...   и от  молний, громов и невзгод... 
  И от стихов  повсюду популярного и  властного,  великого
      Поэта - антично – италийского... сатирика - Марцелла!


263 Элегия - всё дорожает




 Ах, Цинция! Соседка дачу продаёт!
      Наскучил ей аркадный труд.
 И нет уж нет того уж рвенья, 
 Когда и виноград уже не плодоносит.
      И нет уж, Цинция, и тех дождей.
 И засуха вполне нескромная замучила.
      Да и рабов уж дёшево не купишь.
 Все разбежались. А те , кто есть - 
      Состарились давно... и на мобильник их
 не обменяешь. Тацитов труд, увы уж, 
      Никому не нужен ... И на поэзию
 Не проживёшь! И рис подорожал недавно!
      И на базаре поторговаться не дают
 Перекупщики срамные. Так и соседка
      Наша, о, Цинция, - поверишь ли,
 Упрашивать меня хотела, хоть за три
      Целковых дачу уступить мне…  уговаривала...
 Но не мог её угомонить я! Диогена бочку
      И ту недавно продал за гроши, чтобы
 Коням овёс купить ... Всё дорожает!
     А соседку, бедолагу, утешил я лишь тем,
 Что кубок приподнёс ей выпить
      Прошлогоднего Вина, которое осталось
 После пьянки с Богом, с самим Зевесом!


Рецензии
С возвращением! Поучительно и смешно.

Надежда Васильевна Кормилицына   11.06.2023 22:29     Заявить о нарушении