Кинерет. Центр страны

Кинерет (Бина)
После долгого путешествия все струи живительной влаги впадают в озеро Кинерет. Оно олицетворяет третью духовную силу – Бину, стоящую в основе беззаветного альтруизма, ни мгновения не помышляющего о себе, но только о ближнем.

Бина – материнское свойство очищения, всеобъемлющая любовь, которая ограждает нас от эгоизма и устремляет к самоотдаче.

Подобно ей, Кинерет – это водоем, питающий всю страну, наполненный жизненной силой и отдающий ее без остатка. Сюда съезжаются паломники со всего мира, здесь почти осязаемо ощущается чистота, покой, любовь.

Центр страны (Зеир Анпин)
С белоснежных высот Хермона через Галилею и Кинерет вода течет все дальше и попадает в Иорданскую долину, к востоку от которой находятся Иудейские горы. Этому месту соответствует четвертая сила – Зеир Анпин, «отвечающий» за движение, рост.

Зеир Анпин – свойство развития, сила, призванная наполнять мир жизнью, духовно оплодотворять и растить его.

Произрастая из первых трех сил, он еще ближе подступает к нашему миру и воздействует на область, прилегающую к озеру Кинерет, и центральную часть страны, – на все, что питается от Бины.

Протекая через Кинерет, воды реки Иордан не смешиваются с его водами и струятся дальше, продолжая свой путь на юг. Это течение можно разглядеть внутри озера с высоты птичьего полета. Так и мудрость пронизывает свойство любви и милосердия, но не смешивается с ним.

В этой местности развито сельское хозяйство, и сосредоточено большинство населения. Здесь находится и духовная столица – Иерусалим, сердце мира — находящаяся в самой середине Зеир Анпина.

Храмовая стена в Иерусалиме (Стена плача), традиционное место молитвы, символизирует силу преодоления человеческого эгоизма. Только ее можно просить, стоя возле стены. Если же наше намерение направлено на что-то другое, она будет просто стеной, и просьба останется без ответа.


Рецензии