У памятника Пушкину

У памятника Пушкину
Пушкин, стройный и кудрявый –
Самый главный наш поэт -
Он совсем не величавый,
Не похож на монумент.
Статен, грустен и задумчив,
К сердцу тянется рука,
Понимаю - слишком влюбчив,
Налюбился за века.
Сколько их под фонарями,
По ночам клялись в любви,
Кто без слёз, кто со слезами,
Всех послушай и пойми.
Каждой ласковое слово -
Понежней - для недотрог,
Даже, бронзовый, суровым
Ни с одною быть не смог.
Стонет сердце у поэта,
Не молчит, хоть грешен сам,
Когда видит по приметам,
Что обманывают дам.
Жизнь, прожив неугомонным,
Он не крал любовь, как тать,
Научился взгляд влюблённый
От притворных отличать.
Он бы крикнул:  - Осмелели-
Если б мог ожить на час-
Проучил бы на дуэли-
Я, солгавшего сейчас.-
Солнце, небо голубое,
Ветер гонит облака
И поклонники толпою
К нему тянутся века.
Был в поэзии колоссом,
Лучше не было,  и нет;
Потому на все вопросы
Он готов давать  ответ.


Рецензии