Подарок в день рождения-Адонис-цвет поэма

Не могу не поделиться чудесным даром в мой день рождения, от светлейшей подруги Свтланы Курышевой. -http://stihi.ru/2023/06/04/145

Подарю я цветы –
Те, что жаром горят*.
Неземной красоты
Ты примеришь наряд

И душой воспаришь
Над течением дней,
Новый ритм сотворишь
Среди древних камней.

И эллинскую стать
Утверждая свою,
Будешь солнцем блистать,
Сотворяя зарю,

Будешь солнцем гореть
Над любимой страной**,
Хоть ее не узреть –
Ты причастна другой***.

Но твой истинный пульс
В сердце древних Афин,
Твой единственный курс
В новый мир без седин,

Где и древен, и млад,
Где прекрасен и чист
Твой любимейший град****
И бессмертия лист.

Так пиши же на нем
Все, что хочешь писать.
Все, что в сердце твоем,
Ты сумеешь сказать.

И Акрополя твердь
Будет вечно с тобой,
И унылая смерть
Не придет за тобой,

Ибо ей не нужна
Та, кто может гореть,
Кто уже не весна
И не летняя медь,

Кто на стыке времен
Вспомнив древнюю стать,
Как седой Парфенон,
Будет вечно блистать.

Неразрушенный храм
И негаснущий свет –
Всем надземным мирам
Наш эллинский привет.

Свято тайну храним
И приветствуем век,
Где свой истинный нимб
Воссоздаст человек.

Я тебя обниму,
Как родную сестру,
И все маски сниму
На афинском ветру.

Уж гореть, так гореть!
Уж сиять, так сиять!
Что нам, милая, смерть?
Нам ее не принять.

Эта чаша ушла,
Растворилась в веках,
И душа расцвела
На Господних руках.

Так цвети же, цвети,
Мака огненный цвет,
На Земле воплоти
Тот божественный свет,

Что Господь посылает миру…


 *Цветы адониса – дикого мака.
**Древняя Эллада – историческая родина Стеллы.
***Узбекистан – страна, в которой Стелла родилась и живет сейчас.
****Древние Афины.


Мой ответ Светлане-

Я ,встречая рассвет,
Принимаю любя
Твой прекрасный букет
И стихи от тебя.

Слезы счастья в глазах,
Так прекрасен твой дар.
В наших чистых сердцах
Цвета алого жар.

Будем вместе сиять!
Будем вместе гореть!
Во единстве сверкать!
Пусть ты там, а я здесь.


Рецензии