Адонис-цвет

Светлана Курышева
(поэма)

Посвящается моей прекрасной подруге Стелле Нолевской


Подарю я цветы –
Те, что жаром горят*.
Неземной красоты
Ты примеришь наряд

И душой воспаришь
Над течением дней,
Новый ритм сотворишь
Среди древних камней.

И эллинскую стать
Утверждая свою,
Будешь солнцем блистать,
Сотворяя зарю,

Будешь солнцем гореть
Над любимой страной**,
Хоть ее не узреть –
Ты причастна другой***.

Но твой истинный пульс
В сердце древних Афин,
Твой единственный курс
В новый мир без седин,

Где и древен, и млад,
Где прекрасен и чист
Твой любимейший град****
И бессмертия лист.

Так пиши же на нем
Все, что хочешь писать.
Все, что в сердце твоем,
Ты сумеешь сказать.

И Акрополя твердь
Будет вечно с тобой,
И унылая смерть
Не придет за тобой,

Ибо ей не нужна
Та, кто может гореть,
Кто уже не весна
И не летняя медь,

Кто на стыке времен
Вспомнив древнюю стать,
Как седой Парфенон,
Будет вечно блистать.

Неразрушенный храм
И негаснущий свет –
Всем надземным мирам
Наш эллинский привет.

Свято тайну храним
И приветствуем век,
Где свой истинный нимб
Воссоздаст человек.

Я тебя обниму,
Как родную сестру,
И все маски сниму
На афинском ветру.

Уж гореть, так гореть!
Уж сиять, так сиять!
Что нам, милая, смерть?
Нам ее не принять.

Эта чаша ушла,
Растворилась в веках,
И душа расцвела
На Господних руках.

Так цвети же, цвети,
Мака огненный цвет,
На Земле воплоти
Тот божественный свет,

Что Господь посылает миру…


Написала на одном дыхании 03 июня 2023 года, накануне дня рождения Стеллы, который приходится на 04 июня.


*Цветы адониса – дикого мака.
**Древняя Эллада – историческая родина Стеллы.
***Узбекистан – страна, в которой Стелла родилась и живет сейчас.
****Древние Афины


P.S. Два слова о названии стихотворения. В древнегреческой мифологии существует цветок адонис – дикий мак. Его ярко-красные, пылающие лепестки являются символом крови Адониса – юного воскресающего бога весны. Древние люди считали, что, именно благодаря Адонису, весной цветут цветы, а летом родятся плоды. В середине лета в столице древней Эллады Афинах проводились адонии – мистерии, посвященные Адонису.

В качестве иллюстрации выступает картина Эмиля Вернона «Девушка с маком».