Олег Коцарев. Ненасытный точный оркестр...

посмотри, сколько туч там ползёт –
нескончаемый чёрный оркестр
на всё почти уже небо
оркестр ненасытный
но точный
гнёт клёны сирень ест и крыши дразнит
горлицу замуж выдаёт

мощная ива ждёт его
исполинская солистка
озирается с ин
тересом
сейчас дескать начнём
начинаем же
ага да

и на оглушительном фоне вала туч
вступает гигантская солистка
так неожиданно деликатно
задумчиво
так архитектурно
что аж раскрывают глаза
все чёрным оркестром туч перепуганные

посмотри качает себе головой
мечтательно выверено
едет по струне
ничего для неё не существует

так мы все и замираем
только одно здесь осмеливается
движение манифестировать –
велосипед обезлюдевший
с планеты грозы не круглой вырывается

кружит вокруг ивы
тихо и быстро рассказывает
о формах и формах и формах
что-то быстро спрашивает
ива игнорирует
и оркестр
лишь оркестр
как всегда
ему отвечает

20.05.2023

(Перевод с украинского)

НЕНАЖЕРЛИВИЙ, ТОЧНИЙ ОРКЕСТР

поглянь-но скільки там хмар повзе —
нескінченний чорний оркестр
на все майже вже небо
оркестр ненажерливий
але точний
клени гне їсть бузок дражнить дахи
горлицю видає заміж

дужа верба його жде
велетенська солістка
озирається за
цікавлено
зараз мовляв почнемо
починаймо ж
ага так

і на оглушному тлі валу хмар
вступає гігантська солістка
так несподівано делікатно
задумано
так архітектурно
що аж розплющують очі
всі чорним оркестром хмар перенажахані

подивися хитає собі головою
мрійливо вивірено
їде струною
нічого їй не існує

так ми всі й завмираємо
тільки одне тут наважується
рух маніфестувати —
велосипед знелюднений
з планети грози не круглої виривається

кружляє навколо верби
тихо жваво розповідає
про форми і форми і форми
щось швидко запитує
верба ігнорує
та оркестр
тільки оркестр
як завжди
йому відповідає


Рецензии