Исстегал дождь ирисы

Исстегал дождь ирисы.
Ирисы не вынесли
неба хлёсткого бича.
Безголосые кричат
ротики открытые.
Сломаны, разбитые
в брызгах грязи лепестки.
Ирисы сложив листки,
будто витязи с мечами
полегли на сече мая.
Битва с "костобоками"
видно вышла боком им.
Костобоки пол-Европы
полонили. Все - холопы!
Но в единстве Лета сила-
костобоков победила!
Их доспехи просияли.
Но..сарматами пропали.
Поднимайтесь, ирисы!
В лете много милости.
Радугой - ворота  рая.
Ласточкой сквозь них порхая,
Лето сядет в ирисы.
Муха-ктырь из сырости
длиннокрылая  взлетая,
из засады  нападая
на шмеля, где ирисы
голубые увядают...
 
      3 июня 2023 г.





*Ктырь - длиннокрылая муха, убийца насекомых.Поедает и себе подобных ктырей.
**Костобоки - сияющие, в доспехах из конских распиленных и вываренных копыт воины, полонившие Европу. Предположительно, сарматы(точного мнения нет) В 179 г. вторглись в римскую провинцию Дакия и прошли весь Балканский п-ов.

Аристид в надгробной речи упоминает костобоков в "Элевсинской речи".
"Армия бандитов, называющих себя костобоками, в моё время захватила Грецию".
 


Рецензии
Очень интересно написали, Любовь!!! Всего доброго!!! Иван.

Иван Терёхин   05.06.2023 08:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван!
Вам, всех благ1

Любовь Кравцова   05.06.2023 11:07   Заявить о нарушении