Вехи памяти моей. х. мендоса в россии 1992

О визите президента Всемирной боксёрской ассоциации (ВБА) – The World Boxing Association (WBA) Хильберто Мендоса в России в июне 1992 года.
Ранее я обмолвился о моём скромном участии в становлении профессионального бокса в России и сейчас хочу доложить, что ещё в 1991 году довольно активно сотрудничал
с нашими тренерами и, в частности, с Дмитрием Тельпиным, Николаем Ли, представителями Всемирной боксёрской ассоциации (ВБА) – The World Boxing Association (WBA) по поводу встреч наших спортсменов с зарубежными профессионалами.
Вёл переписку и сам с 6 по 21 июня 1991 года выезжал с командой боксёров СНГ в Венесуэлу и Колумбию. В составе команды в то время были тренеры Дмитрий Тельпин и Серафим Зорин, сопровождающие лица Виктор Гайворонский, Игорь Рожновский, Юрий Шевченко, Владимир Емельянов и я. В то время, работая в Госкомспорте СССР, а затем и РФ я курировал в Отделе капиталистических стран международные спортивные связи, в том числе по линии Отдела бокса. Договаривался с менеджером Всемирной боксёрской организации (ВБО) Рене Джеймсом о возможном участии российских боксёров в соревнованиях и наших условиях. В то время мы были согласны на тысячу долларов призовых. Нам больше и не обещали. 
Команда боксёров была представлена в следующих весовых категориях: Э. Гайфулин – 48 кг., В. Абубакиров 51 кг., А. Степанов 57 кг., О. Марченко 60 кг., Т. Бердыбеков 67 кг.,   
В. Новотарский 71 кг., А. Бурлаков 75 кг., О. Кравченко 81 кг., И. Журавлёв +91 кг.               
  В целом все наши боксёры выступили удачно и показали хороший класс.
16 июня 1991 года в Венесуэле была встреча с президентом ВБА Хильберто Мендосой (1982-2015). Состоялись с ним удачные для нас переговоры и ему было дано приглашение посетить нашу страну. Будучи в Венесуэле, мы посетили лагерь для профессиональных боксёров. Надо сказать жили они в спартанских условиях, пол бетонный. Растили из них гладиаторов. Каждую неделю они боксировали. Проигрыш знаменовал предупреждение. 2-3 проигрыша и боксера выставляли за дверь.               
  Теперь перехожу к визиту Хильберто Мендосы – президента ВБА в Москву, где 
11 июня 1992 года состоялись переговоры о вхождении нашей страны в состав членов Всемирной боксерской ассоциации (ВБА) – World Boxing Association (WBA).
В то время федерацию бокса России возглавлял герой Советского Союза – лётчик космонавт Павел Романович Попович. В общем и целом, он был её президентом на протяжении почти пятнадцати лет (1973-1977 и 1981-1991 годы).
Президентом Профессиональной федерации бокса был Виктор Агеев (1992—2017). После тех переговоров было положено начало участию наших боксёров в профессиональных соревнованиях ВБА и в других международных профессиональных федерациях.
 
На фотографии
Сидят: Г-н Мендоса с супругой.
Справа П. Попович. Слева Б. Лагутин.
Вверху в центре Виктор Агеев.
Слева Д. Тельпин. Справа я.


Рецензии