Голос

…На сей сюжет
                рифмуют все подряд –
И до меня, и, вероятно, после…

…Весенний полунОчный звукоряд:
Вот здесь, в аллеях… Пионерской возле.

Когда, осунувшись, твой день идёт на спад,
И бодрствовать
                граничит с неприличием,
Они – одни, которые не спят
И что-то говорят тебе на птичьем.

И, засыпая, про себя отметь:
«Поёт… среди пустого мира… always…*»
…Как будто кофе,
                растворён во тьме.
И на поверхность проникает голос:

«Май короток… не счесть в апреле тайн;
И одиночье не свалить на зИмы.
Ну приходи уже… ну прилетай.
Здесь без тебя уже невыносимо.

Ты будешь сниться.
                Сводят сны с ума,
Во мне звучат –
            попробуй,
                отбери не те…
Отрывок неизвестного письма –
И в звукописном этом лабиринте,

Увы, не отличить от яви сна…
Я продолжаю… я за этим послан…»

…И так проходит
                каждая весна –
И до,
       и ныне…
                и, наверно, после…

---------------------------------------------
* - "всегда..." (англ.)

2023


Рецензии