С поэзией коли ты связан, то Человеком быть обязан

              «Связи связями, но надо же и совесть иметь. Когда-нибудь спросят: а что ты можешь, так сказать, предъявить?
              И никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу — большой, а сердце — справедливым».
              (Слова короля из советской сказки «Золушка»)

Ты не смотри, поэт, на слог,
Тебя обидеть может каждый!
Пусть неказист, неровен, плох,
Пусть не срифмован с буквой даже…

Твой труд — не только в рифму стих,
Твой хлеб, работа есть при жизни,
Титан ты — не криклив и тих,
Труд иль работа – образ мысли…

Как мыслишь ты, — диктует кто ль,
С тобой лишь музы экстравертны?
Отложим спор. Пусть счёт твой — ноль,
Никто не мыслит так из смертных…

Порой ты можешь предсказать,
Иной раз — офтальмолог лучший:
Откроешь одному глаза,
Другому дашь счастливый случай —

Тем, что в любовь поверит он,
Что есть она на белом свете!
Считай, ты прокси гегемон,
Что в лирике, — попутный ветер…

Иль дипломат, иль проводник,
Иль медиатор, как угодно
Себя ты назови во дни, —
Когда рифмуется вольготно…

У Пушкина был перстенёк,
Что потакал пиитской лени —
Пером класть на бумагу слог…
Так думал наш великий Гений!

Я ж вызываю на дуэль
С оружием на поле брани,
Одна у поединка —– цель:
Посостязаться, но не в брани…

А секунданты - Небеса,
Поэзия – Мир, дружба, жвачка…
Серьёзно, может стих писать
Шахтёр, кухарка, сварщик, швачка…

Поэт лишь тот, кто Мир несёт
И на Земле, и во Вселенной!
Поэт — любовь и только тот,
Кто даст её вам непременно!

Не знаю, мистик он иль нет,
Без пламя дыма не бывает,
Быть может, знает он секрет,
Когда стихи свои слагает…

По мне, — он кроется в судьбе
Естественности всей на свете,
А это — жизнь, пиши себе
Всё, что идёт, — отцам и детям!!

***
— Бытует мнение, что муза нужна только новичкам, а для настоящего поэта — она не важна. Есть поэтический труд, если нужно, то всё ляжет на бумагу.

— Анну Ахматову спросили на предмет того, трудно ли писать стихи. Она ответила, мол, что там трудного, когда диктуют.

— Стало известно, что у Пушкина был перстень, который, как считал сам поэт, помогал ему так свободно и красиво писать. Сними его, он бы не смог слагать стихи, поэтому Александр Сергеевич с ним никогда не расставался.

— Говорят, что поэт пишет стихи от лени.


Рецензии