Марко Поло-2. Касыда

Марко Поло восхваляет величие хана Хубилая в касыде*.

Юань повелитель силён, и могуч, и велик.
Воистину, хан Хубилай - украшенье владык.

Собою хорош и приятен, хан среднего роста,
Наряден и ловок, подвижен, румян, светлолик.

Правитель монголов и многих азийских народов,
Столица его  -  чудо-город Ксанад Ханбалык.

Сей город богат, он прекрасен дворцом и мостами,
По прихоти хана на месте пустынном возник.

Хан - мудрый правитель обширных владений на суше,
Его уважают китаец, индиец, таджик.

На море восточном и южном суда Хубилая
С товарами волны и в шторм бороздят напрямик.

Хан милостив. Он справедливый судей председатель,
И им не обижен истец, хоть последний мужик.

Пристрастен к добру, но в судейских делах беспристрастен:
Прощён Хубилаем был Ариг-Буга бунтовщик.

Владыка не чужд поэтического красноречья,
Китайских поэтов прилежный певец-ученик.

Муж, любящий жён, и отец дочерей луноликих,
В кругу своих близких владыка бывает шутник.

С охотою Марко служил много лет Хубилаю,
К порядкам в его государстве давно попривык.

Когда ж захотел возвратиться на родину снова,
От хана купец получил драгоценный ярлык.

Прошли жизни годы в Китае в довольстве и славе,
И Марко вовек Хубилая пребудет должник!

30.05.2023


*О жанре касыда и правилах её написания можно почитать тут:
http://stihi.ru/2015/12/07/8041

Описание хана Хубилая и его отношений с Марко Поло сделано
по книге последнего "О разнообразии мира".

Первая часть моей тетралогии о Марко Поло здесь:
http://stihi.ru/2023/05/28/5441


Рецензии
Наденька, очень интересное жизнеописание. Мне понравилось.
Благодарю.

Эдуард Мельник   31.05.2023 18:05     Заявить о нарушении
Эд, я собиралась сегодня до отъезда написать продолжение истории, в китайском и японском стиле, но уже не успеваю - эллинский бес попутал, вместо Марко Поло вышло то, что у меня на странице вторым номером в списке (ссылку только что выслала в рецензии соавтору этой публикации, во второй раз подряд стихирский робот не пропускает).

Надия Медведовская   31.05.2023 18:14   Заявить о нарушении
Я почитаю.

Эдуард Мельник   31.05.2023 20:05   Заявить о нарушении
Я и про Чичибабина написала на конкурс, там осталось место только для одной заявки.

Надия Медведовская   31.05.2023 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.