Заманчивое предложение

Париж. Весна. Едва ль есть что-то краше,
Вдоль Сены в ночь. "Увидеть - умереть".
Гудят в висках воспоминания  наши,
Я память тру, но память не стереть.

Не важно где - балкон, бульвар, терраса,
Не важно с кем (почти не важно с кем),
Я мимо пантеона Монпарнаса
Пройдусь как кот - любитель майских схем...

............................................


Как-то раз, наклонившись пониже,
Прошептал мне соседский платан:
"Оставайся навеки в Париже.
Оставайся, чего там, братан.

По бульварам здесь солнце разлито,
В парках ветер мурлычет шансон...
К чёрту невод, старуху, корыто -
Ставь всю прошлую глупость на кон.

Мы из красной муки "Мулен Ружа"
Слепим сладкий, красивый пирог.
Я уверен - Парижу ты нужен.
Оставайся. Что скажешь, браток?"

Ну, а что тут сказать - глупо было б,
Сен Сюльпис, Сен Жермен, Сен Мишель.
Закружила б меня, закружила б
Разноцветнейшая карусель.

Я бы в Лувре смотрел на картины,
Научился бы есть круассан,
Ни мошки, ни болота, ни тины,
Только лёгкий над Сеной туман.

Что ни вечер, влюблялся бы снова,
Что ни утро, ждал вечера б вновь.
И "Histoire de ma vie" Казановы
Разогрела б мне стылую кровь...

.........................................

Под красивые речи платана
Стих писал я про "Mасляный шиш",
Мне - лишь Катька - небесная манна.
Ну, какой уж тут, к чёрту, Париж.


Рецензии