Вехи памяти моей. япония 1988 год

С 17 по 27 апреля 1988 года А.В. Царик – начальник отдела Главного управления физвоспитания населения и В.А. Савин – главный методист Управления международных спортивных связей Госкомспорта СССР посетили Японию с целью ознакомления и обмена опытом развития физкультуры и спорта на разных этапах. Включая детсады, школы, вузы, предприятия. 
Вылетели из Москвы 17 апреля, прибыли в Токио 18 апреля. Нас встретили в аэропорту и там накоротке обсудили с нами программу пребывания. Разместили в «Таканава Принц Отеле». Сделали нам ознакомительную поездку по столице, а вечером была встреча и беседа в совпосольстве. Принимал посол СССР в Токио Соловьёв Николай Николаевич. Вечером в отеле я слушал новости и уроки русского языка для японцев, которые вели наши дикторы.
19 апреля мы посетили министерство просвещения и Ассоциацию любительского спорта Японии. Где нам рассказали об основных целях и задачах постановки и развития физкультурно-спортивного движения в стране. Обсудили и наметили основные направления двустороннего сотрудничества.
20 апреля посетили детский сад и школу страховой компании «Асахи», где нас ознакомили с организацией и проведением занятий с детьми. Упор делался на развитие индивидуальных способностей каждого ребёнка с учётом его физических данных и возможностей. Наряду с преподавателем дети по свистку вели занятия со своими одногодками, будь то в зале или бассейне. Цель выработать у них организаторские способности в обучении и управлении коллективом. Умение проявить себя с ранних лет.
Как правило в японских школах наряду с физкультурным залом есть бассейн. Детей обучают плаванию с раннего возраста. Имеются спортивные клубы по интересам. Большое внимание уделяется детям с ослабленным здоровьем, умственной отсталостью, глухонемым и прочим.
21 апреля мы посетили факультет физвоспитания университета в городе Цукуба. Существует он с 1973 года. В нём готовят специалистов и тренеров по профилю «Физическая культура и спорт», а также «Спорт для всех». Университет объединил в себе 26 институтов. В том числе факультет здравоохранения и спортивной медицины. На четырёхгодичное обучение ежегодно принимается 240 человек выпускается свыше 900 студентов. Практически без отсева. Конкурс четыре человека на одно место. На факультете спортивной медицины учёба длится шесть лет. По окончании присваивается степень бакалавра. Человек шестьдесят остаются доучиваться до степени магистра. Из них десять идут учиться дальше на доктора или профессора. В университете есть общежития для студентов. Считается, что учёба в Цукубе обходится дешевле, чем в частных вузах.   
В университетских колледжах и школах в общем целом занимаются порядка 13 тысяч студентов. Там готовят тренеров - инструкторов. Всего по стране на то время их было порядка 27 тысяч. Практикуются заочные курсы, сборы, соревнования. Не окончившие спортивные курсы не могут занимать тренерских должностей и быть педагогами физвоспитания и спорта.
22 апреля мы посетили госпиталь Канто Розай в Йокогаме. В нём 700 человек персонала. 940 больничных коек. Ежедневное посещение в среднем 1100 человек. Есть центр реабилитации и спортивных травм. 
23 апреля был визит в Кодокан – дворец для борьбы дзюдо. Построен он в 1984 году к столетию со дня построения первого Кодокана, основателем которого является Дзигоро Кано – создатель борьбы дзюдо. Во дворце двенадцать доджо – залов малых и средних размеров и один большой на 1000 человек. Его бюджет на 1\3 состоит из взносов. Остальное от частных субсидий и спонсоров.
Посетили мы также и частный центр дзюдо. Он объединяет в себе 100 спортивных клубов.
В нём есть бассейн. Работает он с 10 до 19:00. В нём занимаются дети из местных школ и все желающие на платной основе. По тем деньгам это равнялось 6000 йен в неделю. Порядка трёх тысяч рублей.
24 апреля поездка по интересам. Ездили в Диснейленд в 30 километрах от Токио. Для японцев билет стоит 3600 йен на шесть разного рода посещений.
25 апреля нанесли визит в газовую компанию, которая готовит, распределяет и продаёт газ населению. Обслуживает порядка семи миллионов семей. Имеет 60 филиалов. Нам показали, как компания заботится о тружениках и укрепляет их здоровье. С этой целью держат в штате сотрудника с медицинским образованием, который ведёт статистику заболеваний и лечения. Ведут учёт на протяжении десяти лет и отмечают, что число болезней сократилось на 2/3. Ведётся регулярный медосмотр. Взятие проб крови раз в год. Цель не столько искать болезни, сколько как их предотвратить. Ведётся борьба с пьянством и ожирением. Определяют нагрузки на организм (сердце, лёгкие). Имеется велоэргометр. Ведутся консультации по вопросам питания, спорта и отдыха. В компании есть группа здоровья в составе пяти человек. Имеются электромониторы, велоэргометры, позволяющие сотрудникам и самим работникам следить за состоянием здоровья. Проверять максимальное потребление кислорода (МПК). Ведётся карточка и тетрадь учёта каждого сотрудника на протяжении десяти лет. Предлагаемые им нагрузки и вид активности. Даются советы не менее трёх раз в неделю делать пешие прогулки. Некоторые сотрудники в здании из 27 этажей ухитряются пешком добраться до двадцатого этажа. Плюс к тому организуются 
одиночные или массовые походы, занятия на свежем воздухе. Предусмотрены уроки дыхательной гимнастики. Проверяется содержание сахара, белка соли, жира и т.д.
Есть кабинеты экстренного осмотра, массажа, релаксации.
26 апреля была поездка в Нихонский центр аэробики. Аэробика – это таже гимнастика в данном случае в зале под музыку. В этом центре есть четырёхсотметровая беговая дорожка, бассейн и сауна. Отель на 200 мест и коттеджи на 6000 человек. Посетили мы и Национальный центр спорта «Йойоги» в парке Токио, построенный к Олимпиаде 1964 года.
Вечером дали интервью корреспонденту газеты «Асахи» по итогам нашего визита.


Рецензии