Баллада о космосе

Она без меня, да и я без неё – проживу;
каких-то полвека, полёт до Звезды и назад…
глазами прощаемся через ночную Неву,
ловлю на себе провожающий девичий взгляд.
Готова “тарелка”. Ни с вкусным борщом, ни с азу –
новейший корабль “под парами” протяжно гудит;
стекло гермошлема не выдаст скупую слезу,
и сердце не слышно в прикрытой скафандром груди.
Но как отказаться? Я космосом бредил и жил,
прошёл подготовку, комиссией был утверждён;
наука сметает прогрессом границ рубежи,
нам выпала честь перейти наконец Рубикон.
Заверили: “Старость настигнет вас, как на Земле,
а то начитались фантастов! У лет световых
законы всё те же... вот ели таблетки в Кремле,
но спешно преставились…” Гул на мгновенье затих –
опять одиночеством больше пополнился счёт
с каким-то неясным предчувствием долгих разлук;
какой прорицатель вам скажет – кому повезёт,
когда проверяем на практике точность наук?

Ты будешь смеяться – истёк обозначенный срок,
зашли на посадку, берёзы мне машут листвой…
я молод и счастлив /наврал нам всезнающий док!/,
но как мне узнать изменившийся облик родной?
Парадное то же, вот лифт и четвёртый этаж,
к дверному звонку прикасаюсь дрожащей рукой…
девчонка открыла… мне вдруг занеможилось, аж –
как будто полвека не ми’нуло: “Кто Вы такой?”
Меня не узнала. И вправду ведь, не мудрено,
земные часы не синхронны годам световым,
а прошлое наше во тьме растворилось давно,
туманом растаяв на набережных Невы.
Чудес не бывает… вернее, их час не настал:
“Бабуля на “Северном”, год, как покинула мир…”
“А есть по соседству с любимой в лесочке места,
где предков не гонят потомки с обжитых квартир?”

Вселенная манит своей бесконечностью звёзд,
масштабом открытий и риском проникнуть за грань,
но всё это блеф и не стоит разлуки и слёз…
опять отправляюсь в полёт в предрассветную рань.
Кого в это раз я оставлю, к кому возвращусь?
Жениться в огромной Вселенной возможности нет,
и вот потому мне так свойственна тихая грусть,
но я всё надеюсь на скорость космических лет.


26 мая 2023 года,
Санкт – Петербург


 


Рецензии
Потрясающе, Борь,
И опять же - про космос!!!)))
Перечитываю.

Юлия Бошарова   13.07.2023 18:14     Заявить о нарушении
ну, мы ж летали...)))))))))))
моя ты прелесть!!!!!!!!!!!!!!

Борис Нечеухин   14.07.2023 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.