Гегемон

источник вдохновения:
http://stihi.ru/2023/05/21/3621


Рождённый ползать гегемон
всех научить здесь ползать хочет,
с народов смыв печать времён,
над благом для своих хлопочет.

Ему и страны, и Земля -
лишь средства планов достиженья,
и душам в духе быть нельзя
для этой блажи воплощенья.

Землёй всей править возмечтав,
порой и к звёздам зеньки пялит
он, грозным идолом представ,
но к звёздам путь бездушьем вялит.

Взирает сверху гегемон,
развесив сеть над облаками,
лелея всё, чем он силён,
хоть служит злу оно веками.

Своекорыстия кураж -
довольно прочная основа,
чтоб духом слабых гнать в мираж,
поправ божественное Слово.

Но гегемон подкуплен сам
тупых идей предвзятой властью,
и тем готовит он бедлам
паденья грёз объятых страстью.

Цепь ухищрений вне причин
небесных благ взаимосвязей
ведёт к разброду душ личин
и насыщает грязью кня'зей.

Но злых наветов кутерьму
приемлет здесь не всяк живущий,
и добродетелей тесьму
в себе взлелеет всякий лучший.

Лишь с Божьей помощью живой
есть путь из плена гегемона.
Жизнь духом Божьим, мир, омой,
чтоб пала с судеб зла корона!


Рецензии
Мудрое и интересное.
Удачи

Зеликман Евгений   26.05.2023 18:38     Заявить о нарушении
спасибо! рад доброму восприятию и пониманию!

Серж Конфон 2   26.05.2023 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.