Соловей электричек

На спевке и на перекличке
Знакомым под стать голосам
Весь век электрички-сестрички
Кликушествуют по часам.

Бывало, когда рассветало,
Зальются певуньи навзрыд,
Как будто под каждою шпалой
Солдат неизвестный зарыт.

Не с Запада и не с Востока
Слезами слова потекли:
“Раскинулось море широко,
Лишь волны бушуют вдали...”

Мотив опасался погони,
И все-таки был он таков,
Что слышался в каждом вагоне
Аккомпанемент медяков.

Не Собинов и не Карузо
Взлелеяли нынешний стих.
Моя захолустная муза
Уроки брала не у них.

Кормилец, поилец, добытчик
С дырявою кепкой в руке,
Слепой соловей электричек
Прошелся по каждой строке.

1965.


Рецензии