Из Бестиария. Филипп Танский. Ёж

Опишу вам ежа.
Ёж, собой дорожа,
Иглы-копья вострит.
С поросенком на вид
Он, прожорливый, схож.
Ночью лакомка-ёж
Пробирается в сад,
Где растет виноград.
Виноградарю враг,
Ненавистник собак,
Ёж – любитель плодов.
Безо всяких трудов,
Нежеланный наш гость,
Наилучшую гроздь
Ёж срывает с куста.
Под кустом неспроста
Ёж, свернувшись клубком,
Копошится тайком.
Хочет он, прокурат,
Нанизать виноград
На иголки свои
Для голодной семьи.

Книги нам говорят:
Наливной виноград –
Это сам человек.
Остается навек
Только наша душа,
И весьма хороша
Эта вечная гроздь.
Ёж, прожорливый гость, -
Сатана-супостат.
Он крадет виноград
Человеческих душ.
Волю Божью нарушь,
И появится ёж.
К сатане попадешь.

(со старофранцузского)


Рецензии