Рассиживаться, как квашня

Коллаж Шахмаевой Галины из картинок интернета.

"Рассиживаться, как квашня". Фразеологизм.
      
  Остался дома я один, вот какой я господин!
       Мама у сестры в гостях,
  Помогает ей в делах.
       На работе мой отец,
  А я свободен наконец!
       Делать ничего не буду,
  Лень помыть мне и посуду!
       Не хочу в квартире убираться,
  Мечтам буду предаваться!
       В интернете поброжу,
  Уроки сделать не спешу!
       Вещи складывать не стану.
  Всё теперь «по барабану»!
       К себе друга приглашу,
  Все игрушки покажу!
       День так быстро пролетел,
  Я уже без сил совсем!
       На диване посижу,
  Телевизор погляжу.
      "Что расселся как квашня?"*
  И спокойствие храня,
      Разнос мне папа учинил,
  Так бездельем укорил!
       С забродившим тестом,
  С усмешкою сравнил!
       Очень стыдно стало.
   Верите друзья?
       Что провёл бесцельно,
    Целый день зазря!      
   
  *Квашня;. Так называется забродившее тесто
       и кадка для него, образовано это слово от кваша.
  "Рассиживаться  как квашня".
      Значение:  Проводить время в позорном бездействии.


Рецензии
Очень не хочется уподобляться забродившему тесту. Галина, огромное спасибо за великолепное произведение и прекрасный коллаж! Мой ЛГ для себя решил так:
Время скорое ценя,
Сделал всё до срока,
Потому что - не квашня...
И к тому же - дока.

Иван Проскурин 2   15.05.2023 10:23     Заявить о нарушении
Добрый день, Иван!
Большое спасибо за отзыв, за прекрасный экспромт!
Всего счастливого! С признательностью, уважением, радостью встреч и наилучшими пожеланиями,

Галина Шахмаева   15.05.2023 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.