Для ради Правды ум оставить

Для ради Правды ум оставить,
Да было бы чего терять...
Кто пожелает ум прославить,
Тому б того ума не знать.

Свой мизер ради верховенства
Того надмирно Ума,
Что раскрывает двери сердца
И входит в душ наших дома.

И обитает безраздельно,
Во всяком малом и большом,
И продвигается бесцельно,
Цель находя в себе самом.

Безумен, Ум тот приобретший,
Для находящихся в уме,
Цветок к весне в полях расцветший
Тем награждён уже вполне.

А ум долин и подземелий,
Отставший от Вершины ум,
Всё множит численность изделий,
Искусственно-искусных дум.

И получается красиво,
Изящно даже иногда,
Мир из пластмассы, всем на диво -
Без ароматов, вот беда.

Нет полевых благоуханий,
Когда к весне сойдёт тепло,
Повсюду роскошь одеяний,
Всё то без-умно расцвело.

А превознёсшийся над миром
Ум, увлечённый ремеслом,
Творит подобия кумирам,
Не преуспев ни в чём ином.

Не изобретши ни листочка,
Какой бы был дыханьем свеж,
Ни дерева, не лепесточка,
В том не имея и надежд.


Рецензии