Из Бестиария. Филипп Танский. Единорог

Этот зверь не простой,
Рог на лбу золотой.
Зверь, помеченный Богом,
Прозван единорогом.
И не так уж силен,
А сдается в полон
Не царю, не царице,
Только чистой девице.
Если деву-красу
Он почует в лесу,
Подбегает, проворный,
И целует, покорный,
Он красавицу в грудь,
Чтобы крепко заснуть.
Задремал – и готово.
Зверь в руках зверолова.
Захотим – так убьем,
Нет – захватим живьем.
Как ему не ловиться,
Коль приманка – девица?

Христианам урок –
Этот единорог.
Я вам тайну открою:
Привлечен красотою
Дивный зверь неспроста.
Иисуса Христа
Этот зверь означает.
Кто спасения чает
И ко Спасу прибег,
Тот спасется навек.
Приснодевой рожденный,
На кресте пригвожденный,
Милосердный Господь
Искупил нашу плоть.
Означает он Бога,
Образ единорога.
Во Христе, человек,
Не умрешь ты вовек!

Дева около древа –
Богородица-дева.
Грудь красавицы той –
Образ церкви святой.
Поцелуй знаменует:
Благодать не минует;
Бог грядет во плоти,
Чтобы грешных спасти.
Полнота благодати
В непорочном зачатьи.
И поэтому он
Погружается в сон.
Толкованию верьте:
Сон- подобие смерти;
Разумей, человек:
Он страстей не избег,
Добрый царь наш небесный.
Тяжкой мукою крестной,
Смертью смерть Он попрал,
Мертвым жизнь даровал.
И не в этой ли чаше
Искупление наше?
Сим подобием сна
Посрамлен сатана,
Норовивший от века
Обмануть человека.
В человеке Господь!
Божий дух, Божья плоть!
Образ единорога
Возвещает нам Бога.

(со старофранцузского)


Рецензии