В обыденном увидеть красоту

В обыденном увидеть красоту

Какое утро! Дождь, поэт и кот,
Среди акаций, в аромате сладком…
Ворона, лебедь, и спешит народ,
Куда-то под зонтами… Всё так мягко,

И чисто, и светло, в дожде весеннем.
А дождь-то нынче солнечный! И, вот,
Мелькает светлый лучик, по аллеям,
И, солнцу улыбнулся даже кот,

И лебедь, вдруг, легко взмахнул крылами…
К поэту вдохновение идёт,
Прохожие, уже, над головами,
Зонты закрыли. Моросит, не льёт…

А что-то в этом утре, право, есть.
Какая-то несказанная радость.
О благодати сущего шлёт весть
Акации цветущей нежность, сладость.

К поэту вдохновение пришло.
Творит стихи, в распахнутой тетради.
С полнеба – дождь, полнеба – уж светло…
Не каркай ты, ворона, Бога ради!

В обыденном увидеть красоту.
Принять весь мир, раскрывшийся весною.
Лелеять сокровенную мечту.
Всё это здесь, склонилось надо мною.

12 мая 2023  Владимир Сучилин

* Побуждение к написанию этих стихов,
 дали стихи http://stihi.ru/2023/05/12/225 ,
автора Евгения Рупп
http://stihi.ru/avtor/gregor8 .
Спасибо ей большое!

----------------------------------------------

Поэтический отклик автора
Ольга Кружечкина ,
 http://stihi.ru/avtor/olgakruzhechkin .

«В небе радостно и звонко,
Развесёлый майский гром.
Завтрак: кофе, сыр и пшёнка,
И иду гулять с котом.

Он противится, ленивец,
Я к ребячеству терпим.
Сам недавно был строптивец,
К майским прелестям глухим.

Мне сегодня настроенье
Не испортит даже кот.
В парк иду за вдохновеньем,
Пусть меня голодный ждёт.

В парке ясени и липы,
Пара белых лебедей.
Их восторженные крики,
Как бальзам душе моей.

Я вдыхаю полной грудью
Первых ливней аромат.
Жизнь открылась новой сутью.
Кот, гроза, весна - виват!»

Спасибо за экспромт в несколько ином жанре,
чем исходные стихи, в юмористичском.
Экспромт передаёт радость жизни!


Рецензии
Добрый вечер, Владимир! Ваши стихи передают и мои похожие мысли:
Все краски, звуки, запахи весны
И щедрость лета, осени томление—
В обычном нахожденье новизны,
Поймать тот миг и передать в творении.
Стихи мне очень понравились! С уважением— Татьяна.

Татьяна Самусенко Абросимова   05.12.2023 19:37     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Татьяна!
Спасибо за отзыв, и Ваше восприятие прочитанного,
выраженное в созвучном моим стихам, близком мне по смыслу эксе.
Чуть позже присоединю его к стихам, с указанием автора.
Мне приятно, что Вам понравилось.
С уважением,

Владимир Сучилин   05.12.2023 20:23   Заявить о нарушении
Рада знакомству с Вашим творчеством!Счастливой зимы!

Татьяна Самусенко Абросимова   05.12.2023 20:35   Заявить о нарушении
Стихотворение «Миг», откуда взято четверостишие, я помещу на своей странице, хотя ему уже восемь лет.

Татьяна Самусенко Абросимова   05.12.2023 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.