Плакса

Цитата:
Февраль дождями слёзы льёт —
Зима не мыслит отступленья.
Накрыты дни холодной ленью,
Из веток ветер косы вьёт.
Ещё недавно ныл ноябрь,
Мы ждали чистоты и снега,
Как белый ватман кисти бега,
Как свеч желает канделябр.
       Марина Рожновска
       http://stihi.ru/2022/02/09/2574


*  *   *

Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд...
       Борис Пастернак


Опять коплю счета за отопленье.
Февраль завыл. Попробуй не заплачь!
Предвосхищая  фазу неудач,
душа как в пледе кутается в лени.

Нас двое, выдающихся поэтов,
тех, кто писал о феврале навзрыд.
Сюжет второго, впрочем, не раскрыт.
Тяжёлый крест - одной писать об этом!

Зима, по сути, вовсе не слезлива.
Декабрь достойно тяготы сносил.
Из трепетной души веревки вил,
крепясь от слёз над строчкой сиротливой.

Все святки вьюга бабой голосила.
Ритм скачет, да и рифма не идет.
Поплачу втихомолку, и пройдет.
Январь жалел, хоть я и не просила.

А ватман оставался снежно-белым,
пока февраль чернила не пролил.
Март, сволочь, так мне раны посолил,
что я до мая в голос проревела.

Про золотую осень – надоело!
И Тютчев все сказал и Левитан.
Закрыть на небесах забыли кран -
я так могла б сказать, коль захотела.

А лето от других сезонов вроде
отсутствием нытья отделено.
И плачет лишь от радости оно,
да метких, уморительных пародий.


Рецензии