Вехи памяти моей италия 1979 год

 
Наиболее значительной и важной для меня была поездка в Италию в начале октября 1979 года с зампредом спорткомитета Виктором Ивониным, курировавшим международные спортивные связи. Там состоялась Генеральная Ассамблея Европейских национальных олимпийских комитетов (ГА ЕНОК). Участники Ассамблеи и мы в их числе были на приёме у Папы Иоанна Павла II в его резиденции в Ватикане. Он в то время всего лишь год назад был коронован. (В этом сане он пробыл с 16 октября 1978 по 2 апреля 2005 года). Папа в белой мантии принимал нас в тронном зале, провёл по резиденции, показал и рассказал о наиболее известных событиях в истории католической церкви. Затем сел на трон, по обе стороны его сидели кардиналы. Папа выслушал наше сообщение о цели визита и предстоящей в Москве Олимпиаде-80. Мы ему подарили памятные медали и значки Олимпиады. С того визита у меня сохранилась фотография. Папа говорил, что хотел бы нанести визит в СССР. Вернувшись домой, мы передали его просьбу "наверх".
В ходе визита мы побывали в Венеции. Город небольшой каких-то 300 тысяч жителей, принимает ежегодно с марта по октябрь свыше трёх миллионов туристов. Пообедали в рыбном ресторане. Ели лангусты, креветки с грибами, запивали вином Пино Гриджио - в то время у нас в Молдавии было такое же вино. Совершили поездку по городу. Как нам сказали, в нём 109 островов и 408 мостов. Затем нас на катере свозили к трём островам Мурано-Бурано-Торчелло.
В Мурано мы посетили известную во всём мире фабрику стеклодувов. Венецианское стекло славится во всё мире. В Бурано видели вышивки и кружевные работы итальянских мастеров. Времени на посещение Торчелло у нас не хватило, и мы пронеслись мимо него.
Из воспоминаний о Папе Иоанне Павле II
О Папе память на фото храню.
Я, скромный отрок, рядом с ним стою.
Дарю ему олимпийский значок
И Папа шепчет: спасибо, милок.

Я не католик чрезмерно тщеславный,
Я лишь крещёный русский православный.
Мне память о встрече с ним дорога,
Я не увидел в нём для нас врага.
08.04.2005
На фотографии
Папа Иоанн Павел II, В.А. Ивонин и я


Рецензии