Шум леса отрывок из М. Эминеску

ШУМ ЛЕСА
(отрывок)

Сквозь листву сверкают волны,
Под густой зелёной сенью,
Я лежу, предавшись дрёме,
Кличет перепел в истоме.
И безумной сладкой ленью
Сердце по'лно.

По камням родник стекает,
Издавая сонный лепет.
Там, где светом золотистым
Яркий луч скользит по листьям,
Над водой пугливый трепет
Пробегает.

Лес наполнен птичьим пеньем,
В чаще трели не смолкают.
Сколько смысла в каждом звуке:
Радость, боль, печаль разлуки...
Но не всякий проникает
В их значенье!

Автор: Михаил Эминеску.
Перевёла: Э. Александрова.

Из книги "Лес мой, брат мой...",
Стр. 9,  Кишинёв, "Литература артистикэ", 1989 г.


*Миха'й Эмине'ску – румынский и молдавский поэт, классик молдавской и румынской литературы. Посмертно избран членом Румынской академии наук.


Рецензии
Сколько смысла в каждом звуке:
Радость, боль, печаль разлуки...
Но не всякий проникает
В их значенье! 5+

Людмила Кудрявцева Тирасполь   08.05.2023 21:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.