Вехи памяти моей. выезды и переговоры

Предисловие   
Ниже постараюсь на конкретных примерах расшифровать ряд наиболее памятных и, на мой взгляд, заслуживающих того встреч и поездок.
Но прежде всего хочу сказать несколько слов о зарождении спорта и олимпийского движения. История развития спорта имеет давние корни. Следы физической культуры и спорта были обнаружены в ранних государствах (IV—III тысячелетия до н. э.). Как правило, проводились соревнования по стрельбе из лука, борьбе, фехтованию, кулачным боям, гонкам на колесницах, метанию копья. 
Наивысшего расцвета физическая культура и спорт достигли в Древней Греции, где в IX в. до н. э. состоялись первые Олимпийские игры. В период игр в стране объявлялось перемирие. Враждующие стороны оставляли оружие и отправлялись в Олимпию.
Возрождение современного олимпийского движения связано с именем французского барона Пьера де Кубертена. Первые Олимпийские игры состоялись в 1896 году в Афинах, в стране-родоначальнице Игр. Правила и принципы их проведения были определены Олимпийской хартией, утвержденной Международным спортивным конгрессом в Париже в 1894. Тогда же был учреждён Международный олимпийский комитет (МОК).
В 1951 был создан Олимпийский комитет СССР, получивший признание Международного олимпийского комитета (МОК). Начиная с 1952 советские спортсмены участвовали во всех Олимпийских играх (за исключением ХХIII Олимпиады в Лос-Анджелесе, 1984).
Ещё накануне ХХ Олимпийских игр 1980 года в Москве была проделана большая работа нашим спортивным и олимпийским комитетами, спортивными федерациями по привлечению к участию в играх зарубежных стран. Мы (имею в виду наши спортивные организации) помогли Кипру вступить в МОК, и они впервые участвовали в играх в Москве.
После ввода советских войск в Афганистан 27 декабря 1979 года американцы развернули широкомасштабную кампанию по бойкоту Олимпиады-80. К ним присоединились многие страны. По сути, началась «холодная война». Тем не менее, игры в Москве состоялись и имели хороший резонанс. О них скажу позже, а пока по порядку.

ВЕХИ ПАМЯТИ МОЕЙ. Выезд в Северную Корею. 
К моему сожалению, я уже не помню точные сроки выезда, ни команду, с которой выезжал. То ли бадминтон, то ли настольный теннис.
В то время в ходу у северокорейцев была идеология чучхе, являвшаяся государственной формой правления. Под ней подразумевалась опора на собственные силы. Ее автором был Ким Ир Сен (1912 – 1994), президент КНДР (1966 – 1994) государственный и политический деятель. Генеральный секретарь ЦК Трудовой партии Кореи (ЦК ТПК).
Народ там стимулировали и обязывали для реализации идеи чучхе – строительства светлого будущего - дополнительно трудиться на стройках или предприятиях. В период
с 20:00 до 23:00. На благо и во имя, как тогда писали и говорили, ясновидящего, великого вождя корейского народа, генералиссимуса товарища маршала Ким Ир Сена. Так было и рядом с гостиницей, где жила наша делегация. При этом было много шума и гама. Я даже обращался с вопросом к сотрудникам гостиницы, чем это всё вызвано и что их шум мешает отдыху и сну наших спортсменов. Ответом было, что люди с радостью трудятся на благо счастливой жизни великого корейского народа. Надо отметить, что столица страны выглядела ухоженной и неплохо обустроенной.
В разговоре о вожде корейцы не могли запросто сказать по воле Ким Ир Сена.
Для начала, как правило, полагалось сказать: по велению нашего великого вождя товарища маршала Ким Ир Сена. После этого можно было отбросить одно из предыдущих слов. Недопустимо было ни начать, ни закончить разговор проще. Типа ради Ким Ир Сена, ни тем более «запанибратски» Кима.
Запомнилось, что люди ходили в одинаковых костюмах в основном чёрного цвета. Выдавались они им на несколько лет по месту работы. В магазине рядом с гостиницей на прилавках ассортимент был небогат. Я видел на прилавке курицу. Была она какая-то тощая непрезентабельная и, по- моему, даже не общипанная. На выходе из магазина вслед за мной устремился мужчина, как оказалось американец. Он мне поведал, что «уже не раз видел, как эту самую курицу работники носили из одного магазина в другой и ставили на видном месте, пуская пыль в глаза иностранцам». Меня это позабавило, и я сказал ему, что это ерунда и американская побасенка. Он, узнав что я русский, даже поперхнулся.
На иллюстрации домик, где родился и жал Ким Ир Сен.


Рецензии