Переодевание с переобуванием

 
«Себя разглядевши
в зеркало вправленное,
в рубаху
в чистую —
влазь.
Влажу и думаю:
— Очень правильная
эта,
наша,
советская власть.»

В. В. Маяковский
«Рассказ литейщика Ивана Козырева о вселении в новую квартиру»


Себя изменить –
не одеться в новое.
Мысли другие взял,
и в них
как «в рубаху в чистую
 – влазь»?
Душа противится.
Видно, что с норовом.
Больно, будто бы бьют
под дых.
Не пойму я, 
с чего бы напасть.

Вот корежу себя
и думаю:
нет, так с собой
не полажу.
Недоступно это
уму моему,
признать белым то,
что чернее сажи?

И, «себя разглядевши
в зеркало вправленное»,
мысль шальная
во мне завелась: 
а что если
«очень правильная               
эта, наша, советская власть»

была?

Советовала верно,
по дороге с кем,
с кем – не по пути,
двигаться четко
поступью мерною
к коммунизму.
Не всем, увы,
удалось дойти.

Не дождались (а ждали!)
небесной манны.
Но хотя б одно
удалось понять,
что не всем дано, 
новые из кармана
мысли достав,
как рубахи менять.


Рецензии
Доброго утра, Дмитрий, интересные мысли о мыслях, себя изменить- не одеться в новое(с) мне понравилось)

Лена Оливвла   07.05.2023 08:52     Заявить о нарушении