Вехи памяти моей. госкомспорт ссср и рф ч. 1

В 1976 году я был принят на работу в Управление международных спортивных связей (УМСС) Госкомспорта СССР, который тогда возглавлял Сергей Павлович Павлов, бывший первый секретарь Центрального комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ЦК ВЛКСМ). Тогда же Сергей Павлов возглавил Национальный олимпийский комитет СССР. За время работы в Госкомспорте мне приходилось не единожды переводить беседы Сергея Павловича с его зарубежными партнёрами, как в стенах Спорткомитета, так и в поездках с ним за рубеж.   
Начальником управления международных спортивных связей был Дмитрий Ионович Прохоров – папа нынешнего олигарха Михаила Прохорова. Помню, как лет 40 тому назад Дмитрий Ионович привёл к нам своего долговязого сынка в коротких по щиколотку брюках. В которых, как говорят, бегают от долгов. Папа в то время то ли с гордостью, то ли с сожалением говорил: «Сын за это лето подрос на целых 15 сантиметров, не успеваю покупать ему обновку. Растёт как на дрожжах, мы с женой нормального роста и в кого он такой»?
Д.И. хотел, чтобы его сын познакомился с теми, кто осуществлял международное сотрудничество в надежде, что он пойдёт по его стопам. Мечта папы сбылась. Сын стал одним из крупнейших и известных в стране и за рубежом олигархов. Не чужд спортивной отрасли.
С момента своего прихода на работу в УМСС я как-то сразу заручился поддержкой Дмитрия Ионовича и он мне доверял и привлекал к участию в переговорах Сергея Павловича Павлова с тогдашним послом Испании в СССР, а в дальнейшем президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Хуаном Антонио Самаранчем. Тем более что С.П. помнил меня ещё по Мехико.
Да и работая в Минсельхозе СССР, я не раз привлекался в качестве переводчика к обслуживанию зарубежных спортивных делегаций и команд. Руководство Минсельхоза, зная о моей любви к спорту, меня отпускало. Хотя это было чревато для них, ибо через некоторое время я предпочёл работу в сельском хозяйстве, работе в спорте.
Когда через несколько лет я был с заместителем председателя ГКФТ РФ Виктором Андреевичем Ивониным в Японии и нас принимал посол СССР в этой стране Дмитрий Полянский, он сказал, глядя на меня: «Где-то я Вас раньше видел, ваше лицо мне знакомо».
Я напомнил ему, что работал в его ведомстве и был у него в кабинете на переговорах с его зарубежными коллегами. Он тогда совсем вспомнил, не сочтя за труд похвалить и пожурить меня за то, что перешёл в Спорткомитет. А Виктору Ивонину сказал, скорее всего шутки ради: «Вы сманили у меня хорошего переводчика, вот возьму и восстановлю справедливость, оставив его здесь в посольстве». Я в свою очередь в порядке оправдания, сказал, что не знаю японского языка и не смогу быть полезным, плюс к тому моя работа в спорте меня устраивает. На том и порешили. 
На фотографии Сергей Павлов – Председатель
Госкомспорта СССР - (1968 –1983 годы)


Рецензии