Что, к чему и почему...

Начальство существует для того,
чтоб людям жизнь не показалась мёдом…
чтоб, понемногу, «отхлебнули от всего» –
и ощутили свою связь…  с народом!
Но связи эти вянут год от года –
ведь легковесное всегда стремиться вверх…
уж так устроена людской души природа:
не горе её портит, а успех!

Ведь деньги, власть и слава – испытанья,
что проверяют силу душ людских…
не радость закаляет их – страданья,
и помыслы важны, а не грехи!
Начальствующий губит «совесть» власти,
когда ей изменяет за пятак,
когда не разум управляет им, а страсти,
что и наводят «форменный бардак» *!

Опасна власть, когда с ней совесть
                в ссоре**!
Невидимое зло всегда больней всего***:
измерить трудно всю изнанку горя,
и меру радости других за счёт него!

                ***
Не сторонись того, что неизбежно.
Кто понял, что он глуп – уже не глуп!
Ведь не бывает жизни безмятежной:
а наш Творец, увы, – не однолюб!

*Брюн
**Шекспир
***Публий Сир

24.04.23.


Рецензии
Начальство любит лишь того,
кто потакать готов его.
кому это не нравится,
съедят и не подавятся.

Сергей Парусов   25.06.2023 23:24     Заявить о нарушении
"На то и щука в озере, чтобы карась не дремал..."
С улыбкой и симпатией обнимаю, дорогой!!

Артур Наумов   26.06.2023 01:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.