Странная удача

Странная удача

Памяти моего папы

Жизнь грозила бедой, которой уже не терпеть…
Странная это удача – вовремя умереть.

Дряхлость еще не коснулась, сила еще была,
Спеша, не слишком долгую муку болезнь дала

Или совсем без болезни – мука осталась другим.
Тот, кто отнят у них, сам от новой скорби храним.

Есть достиженья – значит, признают: прожил не зря,
Пусть их могло б больше стать – все ж не солгут, говоря.

Или взлетела над теми, кто жив, лихая волна –
Голод иль нестроенье, иль возвратилась война.

Или пришлось бы свершить что-то, о чем бы жалел, –
Освобожденье пришло от нежелательных дел…

Горькое тут утешенье, скорби своей отторженье.
Не убеждая, звучит; так тот говорит, кто скорбит.

Верить живые хотят, чтоб боль свою преодолеть:
Хоть недобра, но удача – вовремя умереть.

24.04.2023


Рецензии