Такие должны быть бессмертны

Он-жертва гражданской войны,
Когда до призывного срока
За власть Советов гибли России сыны,
Ещё не познавшие жизни суровых уроков.

Инвалид детства.
Ему всего лишь было пять,
Когда не зная пределов зверства,
Они пришли семью убивать.

От семьи осталась двое:
Он и его сестра.
Их запинали и забросили под кровать умирать.
Удалось дожить до утра,
Когда соседи пришли навещать.

Государство их подняло,
Вырастило,воспитало.
Все было у них хорошо.
Ни в чем они горя не знали.

Он слух потерял
И не смог говорить.
Но это ему не мешало
Учиться,работать и жить.
Родина во всем помогала!

Он строил дома для народа.
В бригаде он был на виду.
В награду орден Знак почёта,
Отметив заслуги, вручили ему.

Ласковый, добрый по нраву-
Он всем приходил на помощь.
И все вокруг знали:
Он все на свете может.

Никогда никого не обидел.
Приветливым был и очень скромным.
Каждый в нем друга видел.
Рядом жить с ним было счастье огромное!

Вот и я росла при нем
Яблонькой ухоженной.
И решали вместе с ним,впрочем,как положено,
Все всегда вдвоём.

Все поделки по труду
И детали по черчению
Мы готовили к утру под двойное вдохновение.

Я училась на отлично.
Это ведь его заслуга.
И его я ученица-
Радовать хотелось и отца ,и друга.

Отчим это слово никогда не звучало.
Он был,как родной отец.
С ним никаких я проблем не знала.
Он-счастья моего венец!

Вечная память и слава ему!
Такие должны быть бессмертны.
Никогда я забыть не смогу
Каким он был добрым и верным!


Рецензии
У самого отец погиб в ВОВ
И после войны мать вновь
Вышла замуж,ей трудно было
Воспитывать меня с сестрою,
Отчим был прекрасным человеком
И с нами прожил более полувека,
Мы его зовёт своим отцом.

С уважением.

Юрий Симоненков   25.05.2023 03:38     Заявить о нарушении
Безмерная благодарность таким людям!Они будут вечно в памяти нашей и наших потомков!
С уважением,Катя.

Екатерина Мухарская   25.05.2023 03:44   Заявить о нарушении