Вехи Памяти Моей. Работа на кубе часть 5

Куба – el territorio libre de America Latina – свободная территория Латинской Америки. Так её называют жители страны - приветливые и весёлые люди. Их ром, кофе, сигары и зажигательные танцы известны во всём мире. Кубинцы употребляют кофе в течение всего дня, правда, мелкими дозами. Он для них не просто напиток, а своеобразный ритуал. Будучи на Кубе, я тоже пристрастился к кофе. Супруга не одобряла моё увлечение им. Но была не прочь попробовать кубинский ром Бакарди, коктейль «Куба Либре» ("Свободная Куба"). Выпить «сервесы» - кубинского пива и закусить пальчиковыми жареными бананами.   
За время пребывания мы посетили такие достопримечательности, как деревня индейцев Гуама, лагуна сокровищ – Лагуна дель Тесоро - питомник крокодилов в Ла Бока. Знаменитые пещеры Бельямар со сталактитами и сталагмитами, а также наскальными рисунками. В Гаване мы побывали в домике Хемингуэя, который жил там одно время.
В связи с тем, что в летнее время года температура на Кубе достигала плюс 40 градусов, жители острова имели возможность на сьесту*. Т.е. не работать и отдохнуть часок – другой, в домашних условиях или сделать перекур на работе.         
В отрыве от основной работы кубинская сторона предоставляла нам возможность в выходные дни отдохнуть и позагорать на пляжах Барадеро, искупаться в Атлантическом океане. Я там научился довольно прилично плавать и нырять с маской, трубкой и ластами на глубину до 10-ти метров. Доставать со дна ракушки и кораллы. Собственноручно их затем обрабатывать. Дома у меня до сих пор хранится несколько ракушек и кораллов, привезённых на память. Моих внуков я научил, поднося ракушку к уху, улавливать звуки моря.
Если бы не капризы моей супруги в связи с жарой, влагой и недомоганием, вызванным обострением щитовой железы, а также ностальгией, мы могли бы там сидеть долго и по возвращении «озолотиться». Как бы то ни было, за год пребывания нам удалось накопить кое-что, в том числе 9 тысяч чеков, около 3000 рублей, которые нам очень пригодились при обустройстве на родине. В то время на 9 тысяч можно было купить новенькую последней марки автомашину «Волга». Приодеться и прибарахлиться, учитывая, что средняя месячная зарплата в стране в начале 80-х годов прошлого столетия равнялась 130-150 рублям.
*  Сиеста – положенный послеобеденный отдых в жаркое время дня.


Рецензии