А я хочу, чтобы опять цвели черемуха и вишня

А я хочу, чтобы опять
Цвели черемуха и вишня.
Я не могу апрель понять:
Весной он будто третий лишний.
Он, словно реквием зиме,
То снежен, то в слезах дождливых,
Штормами треплет душу мне,
Срывает лёд с реки строптиво.
Апрель - раб времени. Решил,
Что сможет явь не покалечить.
Так безгранично нагрешил,
Уверенный, что время лечит.
Обманщик, шулер, лицемер,
Порошей мир, как матом, кроя,
Штампует на один манер
Людей свободного покроя.
И ослепленные, забыв,
Что сшиты, впрочем, уникально,
Что все умеют "на разрыв",
Но получается банально.
Гораздо проще быть как все
И жить под общее лекало...
Какой же смысл тогда в весне?
Нет солнца. Значит, нет накала?
И, значит, незачем мечтать,
Стремиться сделаться хорошим.
Так легче: безразличным стать,
Бесчувственным и толстокожим.

А по прогнозу мокрый снег
Пойдёт двадцатого апреля.
И ветер вновь ускорит бег,
Все равнодушно заметеля.
Апрель не вечен. Захандрит,
Уйдёт во тьму лечить нервишки.
А солнце чудо сотворит:
Сады! С черемухой и вишней!


Рецензии
Чудесное описание погоды и апреля.Спасибо.

Анна Шумахер   26.05.2023 07:03     Заявить о нарушении
Анна, спасибо. Очень приятно

Ольга Димирова   26.05.2023 08:36   Заявить о нарушении