Гёте Блаженное желание

Блаженное желание.  Гёте
С мудрым, речь веди о счастье,
Толпы глупые охают,
Жизнелюбы  жаждут страсти,
В жарком пламени сгорают.

Полюбив, ты,  став желанным,
И родишься и рождаешь,
С непонятным чувством - странным,
Ночью, как свеча пылаешь.

Тьма ночная, от сиянья,
С плеч спадает тяжким грузом,
Вспыхнут новые желанья,
Выше брачного союза.

Не пугают расстоянья,
Окрылённый, в даль летишь,
С жаждой света, от сиянья,
Словно бабочка сгоришь.

Если стать таким не смеешь,
Лучше смерть!  Прими конец.
Ну, а если, не сумеешь,
Тогда  ты - земной глупец.
.
Selige Sehnsucht
Johann Wolfgang von Goethe

Sagt es niemand, nur den Weisen,
Weil die Menge gleich verhoehnet,
Das Lebend’ge will ich preisen,
Das nach Flammentod sich sehnet.

In der Liebesnaechte Kuehlung,
Die dich zeugte, wo du zeugtest,
Ueberfaellt dich fremde Fuehlung,
Wenn die stille Kerze leuchtet.

Nicht mehr bleibest du umfangen
In der Finsternis Beschattung,
Und dich reisset neu Verlangen
Auf zu hoeherer Begattung.

Keine Ferne macht dich schwierig,
Kommst geflogen und gebannt,
Und zuletzt, des Lichts begierig,
Bist du Schmetterling verbrannt.

Und so lang du das nicht hast,
Dieses: Stirb und werde!
Bist du nur ein trueber Gast
Auf der dunklen Erde.


Рецензии