62 Разложение по степеням синуса

Я лишнего себе не приплету,
И это восторгаемо вдвойне -
Люблю себя за ум и красоту,
Когда я сам с собой, наедине.

Ещё, конечно, скромность не отнять,
Но, в зеркало взглянув в который раз
Я заношу в досадную тетрадь 
Определённый образ -  Фантомас!

А в нём царит  осенний листопад
С пожухлым выражением лица,
Морщинами изъеденный фасад,
В извилинах печного изразца,

Но просуммировав себя с тобой
Итог, надеюсь, будет неплохой.

Источник:

     Грех себялюбия целиком владеет моими глазами
     и всей моей душой и всем мной безраздельно,
     и от этого греха нет исцеления,
     так глубоко он укоренился в моем сердце.

     Мне кажется, что ни у кого нет такого очаровательного лица,
     такой совершенной формы, такой большой добродетели,
     и я сам определяю собственное достоинство,
     поскольку я всех других по всем достоинствам превосхожу.

     Но когда мое зеркало показывает мне меня таким, каков я на самом деле,
     потасканного, в глубоких морщинах*, задубленного от времени,
     свою любовь к себе я понимаю наоборот:
     так любить себя было бы чудовищно;

     это тебя -- то есть, себя -- я восхваляю в себе,
     украшая свою старость красотой твоих дней.


Рецензии
Валька, а поменять в первом катрене строчки не хотите?

Люблю себя за ум и красоту,
Когда я сам с собой, наедине.
Я лишнего себе не приплету,
И это восторгаемо вдвойне!

+

И, может быть, так?:

Морщинами изъеденный фасад -
Похож на фейс печного изразца.

+

В общем и целом, очень даже незабываемо!)

Яна Тали   19.04.2023 15:30     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!
Спервоначалу так и было, но шутка - люблю себя за ум красоту и скромность настолько бородатая, что я решил её пододвинуть вдаль. Про изразцы подумаю.

Валька Сипулин   19.04.2023 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.