Колокольный звон
Колокольный звон
Возле моего дома нет никаких церквей настолько близко, чтобы их было слышно. Поэтому колокольный звон для меня всегда в диковинку.
Например, в мое школьное время было так: сидишь в парламентской библиотеке возле Европейской площади, и начинает звонить. Откуда? - старинные часы какие-то - нет, там Александровский костел рядом. Ну, пусть его - надо же, как славно. Ты сидишь в обычной библиотечной тишине, ты знаешь, что за окнами дышит большой город, знаешь, что идет вечер этого города, который ты неплохо представляешь и по своей памяти, и по открыткам с видами центра, - и слышишь у этого города такой голос, о котором забыла. Вспомнить его приятно.
А вот мой дорогой научный руководитель живет прямо возле этого костела и давно привык. У него очень хорошо слышно. Как-то я с ним по телефону разговариваю, и вдруг: колокол считать начинает. "А у Вас костел звонит", - говорю, а он добродушно посмеивается: "Да, звонит..." Тихий ясный звук.
Я думаю, что для меня большая часть прелести этих звуков именно в неожиданности. Когда родители покупали пластинку с записями колоколов, мне не очень нравилось, да и слушали мы, кажется, всего раз.
Этим летом гуляли в Москве на Красной площади вечером, светлым, теплым, и зазвонил Казанский собор. Конечно, cразу к нему сбежались, стали его фотографировать и звон записывать на память. Мы тоже сделали фотографию со звуком. А я сделала открытие: оказывается, под колокольный звон можно танцевать. Вполне прилично. Когда запевает много высоких голосов - много птичек щебечут, взлетают и садятся - стоишь на месте и потихоньку в такт поворачиваешься: вправо-влево, вправо-влево. А они вокруг тебя. Оборвется внезапно. А до тех пор - танцуй, сколько угодно.
Наши родные в Москве живут на пятнадцатом этаже, а внизу и через дорогу в парке есть церковь. Проснувшись утром, я слышала ее голос. Ребенок стянул с елки колокольчик, ходит и звонит. И, так же, как дома, я не сразу сообразила, что это на самом деле.
Свидетельство о публикации №123041606425