Вехи памяти моей Олимпийские игры в Мексике

 
Выезд на Олимпийские игры в Мексику
Вскоре после женитьбы я выехал на Олимпийские игры в Мехико 12-27 октября 1968 года, где работал переводчиком в составе команды тяжелоатлетов. В то время блистали наши тяжи, в частности Леонид Жаботинский, Ян Тальтс, Виктор Куренцов, Борис Селицкий и др. Все они выступили достойно, за исключением «мухача» (наилегчайший вес тяжелоатлета) Геннадия Четина, который из-за волнения или, как говорил тогда тренер Алексей Сидорович Медведев, из-за «медвежьей болезни» не смог взять начальный вес и получил «баранку». Зная, что я какое-то время занимался тяжёлой атлетикой сетовал, скорее всего в шутку, что не поставил меня. Пусть бы я и проиграл всем подряд, но зачёт бы в этом весе был обеспечен. Наши тяжелоатлеты завоевали три золотые медали. Виктор Куренцов в весе до 75 кг., Борис Селицкий в весе до 82.5 кг., Леонид Жаботинский в весе свыше 90 килограмм. Серебряными медалистами стали Дито Шанидзе в весе до 60 кг., Владимир Беляев в весе до 82.5 кг., и Ян Тальтс в весе до 90 кг.
В неофициальном командном зачёте места на Олимпиаде распределились следующим образом: 1. США, 2. СССР.
Сборная команда СССР завоевала 91 медаль, в том числе 29 золотых. У американцев было 107 медалей. Из них 45 золотых.
Тогда же в Мехико я познакомился с Сергеем Павловичем Павловым. Он в то время только что возглавил Спорткомитет СССР. Пару раз я с ним поучаствовал в переговорах с местным спортивным руководством. Я очень волновался, но Сергей Павлович успокаивал меня и настраивал на нужный лад. В нём не было ни капли комчванства, заносчивости, хотя одно время он занимал довольно высокий по тем временам пост Первого секретаря Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ).   
В дальнейшем судьба не раз сводила меня с ним как в Спорткомитете, куда я позднее перешёл работать, так и в зарубежных поездках. Это был очень талантливый руководитель.   

P.S. удостоверение: Я в команде штангистов
На Олимпиаде в Мексике.


Рецензии