В плену Пай-Хоя

источник вдохновения:
http://stihi.ru/2014/06/08/2194



По воле гневного бурана
под строгий Севера пригляд
незримой девы космы рьяно
к земле тянулись, руша лад.

В них густо ветры заплетёны.
Они несут грозу и мглу.
Как страхом полные вагоны,
гремят раскаты поутру.

Стал воздух яростен и смутен.
С мистичных сводов зверя рёв,
не упускавший ни минуты,
надежды рвал найти свой кров.

Мой труд прервался так нежданно.
Под молний блеск и грома гул
кружились вихри непрестанно,
в них вид окрестностей тонул.

Не только вдаль идти проблема,
порой на месте устоять
тут тяжело... Какой-то демон
здесь не даёт ничто менять.

Не потерять бы сил последних.
Торчу уже не первый день
на грани небыли и бездны,
попав в крутой стихии плен.

Вся жизнь проносится в тревоге
перед глазами в час беды:
успехи, промахи, подлоги,
подъёмы, грёзы высоты.

В однообразии Пай-Хоя
ориентир искать трудней.
Передвиженье непростое
и в тишь спокойных добрых дней.

Но вдруг такая заваруха!
И как просвет в грозе настал,
весьма замедленно и глухо
я тут шесть суток проблуждал.

Как косы девы, ливни били
и размывали всё вокруг...
Но, миновав скупые мили,
тут вертолёт пришёл, как друг.

И это было мне спасеньем.
Я будто заново рождён.
Моё из тундры вызволенье -
мне обновления резон.



* Пай-Хой - старый, сильно разрушенный горный кряж
  в центре Югорского полуострова


Рецензии