О правде и лжи

Мир сложный, жизнь – вариативна,
Задача человека в жизни – захотеть.
А чтобы достигать – учиться надо,
Лишь знания и труд дают успех.

Условие успеха – адекватность,
Когда ты понимаешь «что как есть»;
А если же неправдой тебя «кормят» –
Заблудишься и не достигнешь цель.

Развитие – вот суть задачи нашей,
Когда ты знаешь – легче созидать,
От знаний прошлого творится будущее,
Опора будет прочной – благодать.

Сегодня ложь и фейки повсеместно.
Итог – к обману стали привыкать.
Иллюзии во благо власть имущим.
А кто живёт по правде, тот дурак?

Все обладают разными задатками,
Устройство же у всех людей одно:
Душа и дух, приложенные к телу.
В сознанье торим жизни полотно.

Когда преобладает в мире правда,
Тогда возможно красоту творить. –
Найти союзников, создать условия,
Чтобы трудом мечту осуществить.

Но если в мире ложь преобладает,
Все норовят друг друга обмануть,
Картина мира будет безобразной, –
Там правда жизни может утонуть.

А надо людям эта правда жизни?
Подумайте, а может лучше ложь,
Что навязали многим олигархи, –
Желая бросить русичей под нож.

У каждого особенность, характер,
И правда жизни у людей своя.
Но если понимать куда несёмся,
То может стоит ложь изобличать?

А многие погрязли в безразличии.
«Что воля, что неволя – всё одно».
Ведут «дорогой смерти» мафиози. –
Сопротивляется ли этому народ?

Олигархат воздействует обманом:
Сплошные фейки из добра и зла,
Технологично ложью насыщают. –
Какие «всходы» будем получать?

Правитель говорит о конкуренции,
Цель – прибыль, вписана в Устав;
И водят всех по замкнутому кругу.
Желаем с ближнего кусок урвать?

Когда не понимают управляемые,
Что происходит, где добро и зло,
Тогда легко им навязать сомнение,
Использовать людей, как решено.

Хотим, чтоб снова, как в Союзе?
Потоки жизни вспять не повернуть.
Тогда ведь правда была однобока,
Неправды меньше, но несли «пургу».

Любая правда человека субъективна.
Христос за Правду на Голгофу шёл.
Но если будем к Истине стремиться,
Тогда прекрасней станет общий Дом.


Рекомендую материалы по теме:
В.Добровольский. Какой должна быть правда? Проза.ру
Д.Лавров. Правда всегда одна? Изба-читальня


Рецензии
Благодарю за прекрасные призывы и лозунги дня! Будем непременно ложь изобличать - жизнь этого требует! Уже многое скрытое становится явным...

Зайтуна Искандарова   02.05.2023 13:40     Заявить о нарушении