Искусство чудес

Я — мастер из прошлого века.
Товар мой, друзья, - хохлома.
С рожденья, к несчастью, калека.
Мечтой украшаю дома.

Рисую я черным и красным -
Какой поэтический стиль!
И выглядит это прекрасным.
Такое не спишут в утиль.

Сейчас расскажу по секрету
Как делаю я хохлому.
Когда вдохновения нету -
Не сделать ее по уму.

Но в творчестве этом я — дока,
Хорошего дела знаток.
Любитель брусничного сока,
Который здоровья исток.

С утра налюбуюсь женою -
Рисую на кружке я вязь.
Та станет фантазий игрою.
Жена тихо скажет: «Ты — князь

В своем уважаемом деле.
Горжусь я тобой, дорогой!
Не зря ты родился в апреле -
Разгаре весны и слугой

Искусству стал грез по призванью.
Рука у тебя так легка!
Достоин всегда обожанью.
Искусство твое — на века!»

Рисую я ягоды, фрукты,
Красу белоствольных берез,
Полезные телу продукты,
А также букеты из роз.

Рисунок во мне возникает
Откуда-то свыше — с небес.
И душу мою окрыляет,
Рождая во мне интерес

К хорошему делу со славой
Еще с новгородских времен.
Жизнь сразу же кажется бравой.
Свой дом превращаю в салон -

Дворянам вести б здесь собранья.
России такое — за честь!
Потребует муза вниманья.
И вот облетает мир весть:

Родился красивый эскизик,
Что станет затем хохломой.
Как автор, я все-таки лирик
С добрейшей и скромной душой.

Напьюсь с брусничного соку.
Меня он собой вдохновит
В служении русскому Богу.
Спасибо ему — даровит!

Покрою особым составом,
Потом все изделие — в печь.
В сознании ясном и здравом
Нельзя ль не надолго прилечь?

Но разве устал от труда я?
Энергии — хоть отбавляй!
Работа по силам любая.
Труда непочатый здесь край:

Изделие в печке томится.
Три раза — туда и сюда.
Готово оно? Золотится!
В восторге я полном — о, да!

Со мною жена в восхищеньи.
Гордится успешным трудом
Я с нею в хорошем общеньи
Себя укрепляю добром.

О, лирика! Творчество Бога!
Такой хохломе быть всегда.
Пусть дом украшает с порога,
От бед не оставит следа.

И мебель с душой разрисую.
Соседям ее подарю.
Подарок сродни поцелую -
Как девушке даришь зарю

Иль звездочку яркую с выси.
Вот  кругом пойдет голова!
Сравнить бы с изяществом рыси -
Прославь мне изделье, молва!

А силу я черпал в любимой.
Она всю дорогу со мной.
Не зря называю родимой.
Не свет появилась зимой!

Ах, чудо земное и счастье:
Жена, хохлома и судьба!
Ценю я любовь за участье,
Без коей была бы «труба»…

Скажу же в финале потомкам:
Цените, друзья, красоту.
Дарите Иванушкам, Ромкам
Искусства чудес доброту.


Рецензии
Юрий, привет! Да, творчество - великое дело! Оно улучшает наше душевное состояние, дарит лучшие эмоции. Ты так подробно описал занятие хохломой, что я подумала, что это не от имени ЛГ, а о самом себе пишешь?

Тамара Сижук   15.04.2023 23:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.