Прочла книгу о любви
Перед Новым годом прочла мемуары — книгу Нины Шацкой «Биография любви. Леонид Филатов». Книга об их романе и затем — о совместной жизни. Включена большая часть дневника автора (и героини) и письма Филатова.
Книга мне очень понравилась, потому что она — о любви и благодарности. Не только о благодарности Нины Сергеевны ее любимому мужу за их счастье, но и о благодарности всем, кто был их друзьями, в особенности тем — кто помогал им во время болезни Леонида Алексеевича.
Книга может рассматриваться как источник по истории театра, и она не рекомендуется самым большим поклонникам Валерия Золотухина и Юрия Любимова. (Я потом нашла в интернете интервью Нины Сергеевны, уже после смерти Валерия Золотухина, где оценки его уже несколько мягче). Я о российской театральной истории 1990-х годов совсем ничего не знаю и книгу хотела читать ради истории любви. Главное, что меня интересовало — это параллель с Мастером и Маргаритой, то есть с Булгаковым и Еленой Сергеевной. Параллель оказалась даже отчетливее, чем я думала. Я знала, что Нина Шацкая в спектакле театра на Таганке играла Маргариту, но не знала, что еще и Леонид Филатов играл Мастера. Оказалось, что у Филатова с Булгаковым характеры были похожи (не столько по наблюдениям Нины Сергеевны, сколько по замечаниям со стороны, которыми заметившие с нею поделились), была общая привычка, когда они писали, сидеть, подвернув ногу под себя. И причина смерти тоже, как оказалось, одна и та же.
Я думаю, что знаю пары, о которых можно сказать, что их история похожа на историю Булгакова и Елены Сергеевны. Пусть даже не полностью, но некоторыми чертами. При этом сами эти пары, возможно, так бы не сказали, но их друзья могли бы о них такое сказать, и без преувеличения. Но, может быть, в каждом случае такое сравнение не нужно, потому что каждая такая история ценна сама по себе.
Доказательства большой и преодолевающей любви иногда требуются человечеству.
(В том числе они, наверное, требуются тогда, когда любовь начинается, как грешная. А потом она доказывает, что как раз она — не ошибка, а найденное необходимое).
Хотя, конечно, в книге есть описания театральных конфликтов, личных обид, вообще — разных печалей, самое главное настроение в ней — именно любовь. Это и побуждает меня благодарить и автора, и ее героя.
Свидетельство о публикации №123040905301