Не следует ли запретить..?
Произведение написано века назад и отражает момент своего создания.
Очевидно, что вопрос рассчитан на отрицательный ответ. И писатель, которому он задан, отвечает: никакое произведение искусства, по его мнению, не должно быть запрещено, даже если из-за него не чувствуешь себя в безопасности. Напротив, в умении воздействовать таким образом можно как раз увидеть смысл искусства.
Прежде, чем я прочла этот ответ, у меня сформировался свой. Многословный, но такой мне нужен.
Бывает так, и больше одного раза: читаешь произведение, даже просто слова какого-нибудь крупного автора и думаешь: ах, жаль, лучше бы этого не было… Иногда думаешь: отвратительно. Но почему ты это читаешь? Потому, что у того же автора есть другие произведения и ты – среди тех, кто уважает, может быть, любит их. Не потому, что попросили, а потому, что именно тебе понравилось.
Дальше срабатывает принцип контраста. То, что тебе не понравилось, отбрасывает тень на то, что понравилось. Ты это, возможно, теперь будешь воспринимать иначе, но отказаться от знакомства уже не можешь. Тебе было нужно это знакомство, оно уже пригодилось тебе, стало частью тебя.
Все дело в значении запрета. Вам почему-то нужно запретить художественное произведение. Вы знаете причину. Вы – власть. Вы найдете тех, кто сумеет совершенно логично обосновать ваш запрет, если требуется обоснование. Запрещайте. А потом придет тот, кто разрешит. Может быть, через год, может быть – через десятилетия, через века. Но придет и разрешит. Может быть, только потому, что вы раньше запретили. И будете вы иметь репутацию запретителей и разрушителей вместо тех, кто умеет принимать мир в его противоречиях и многообразии. Вас назовут среди тех, кто поощряет не образование, а невежество, не мысль, а угодничество. Настоящее – ваше. Будущее вам не достанется.
Если вы умнее, вы будете не запрещать, а играть с интерпретациями. С тем, как это произведение может быть прочитано. Но, может быть, вам лень или неохота тратиться – и вы запрещаете еще и поэтому.
Если читательское негодование, вызванное определенными произведениями даже крупнейших авторов, понятно или может быть понятно – творчество этих авторов стоит изучать только в целостности. Что-то “нравится“, что-то нет. Что-то самому автору разонравилось. Более слабое и отвратительное бывает вытянуто более сильным и привлекательным. Но имеет значение целое из-за того, что в этом целом есть самое лучшее.
Об этом значении целого мне тоже нужно напоминать. И я себе напоминаю.
09.04.2023
Свидетельство о публикации №123040904853