О хитрости жанра рецензии
Рецензия может быть анонимной? – да, но абсолютно анонимной она не будет, если дается по чьему-то поручению. Может быть по определенной форме, в форме плюсиков-минусиков в ответ на определенные вопросы? – да. И все равно указанная особенность сохраняется. Потому, что роль рецензента – это роль судьи, и она стимулирует самолюбие. А самолюбие побуждает отключать оговорку: “Я могу ошибаться”. Даже при моих опыте и квалификации.
Рецензия не только о том, хорош или плох рецензируемый предмет, подходит он или нет для какой-то цели. Она еще и о том, как рецензент выбирает между формулировками: “это лучше бы доработать” и “это отвратительно”, “это мне нравится” и “это восхитительно” (и другими).
Рецензент совершенно необязательно честен – об этом также следует помнить, не помешает, - но ошибаться он по каким-то причинам может всегда. Поэтому в мировой истории известны примеры отрицательных рецензий на шедевры. Или на те произведения, которые впоследствии были признаны шедеврами, – может быть, признаны даже теми, кто сперва их осудил. И хорошо, если эти люди успели передумать. Для кого хорошо? – и для рецензируемого, и для них.
Знаменитейший сонет 130 Вильгельма Ивановича о той, чьи глаза не похожи на солнце, – тоже может рассматриваться, кроме прочего, как пример положительной рецензии, потому что написан именно по тому плану, который для таких рецензий принят. Перечисляются недостатки, но последняя фраза решающая. Предметов отзыва здесь на самом деле три. Кроме героини, еще и сам автор, потому что это – признание в любви: я тебя люблю, дорогая, именно такой. Дочитай, погоди ругаться – люблю. И третий предмет – другие поэты, прибегающие к ложным сравнениям (вот для них эта рецензия отрицательная).
Стиль рецензии может зависеть от ее назначения. Мне лично нравятся рецензии в соцсетях в стиле “письмо к другу”. Я прочла это, я посмотрела то, заинтересовало вот это, а вот это оттолкнуло. Не могу призывать также прочесть или посмотреть, но искренне хочу поделиться впечатлением. Так, как поделилась бы с другом – или с возможным другом.
И пусть это будет рецензией на меня как на рецензента.
20.03.2023
Свидетельство о публикации №123040904787