Строго говоря и правду сказать

Заметила, что ко мне прицепилось выражение “строго говоря”. Когда какое-нибудь выражение употребляется слишком уж часто, говорящего обычно надлежит осудить и призвать к большему разнообразию речи.

Но что, если выражение употребляется потому, что именно оно нужно?

Например, человек считает нужным уточнить “строго говоря”, может быть, потому, что обычно он говорит нестрого. Может быть, он известен как шутник (не мой случай).

 Скорее, человек говорит “строго говоря” тогда, когда желает привлечь внимание к детали, попросить воспринять то, что он сказал, именно так, как прозвучало, не домысливая. Синонимичные выражения – “в узком смысле”, “в буквальном смысле”.


Но “говорить строго” может быть мало. Может быть нужен более широкий контекст или важна многозначность. И тогда тот же, кто сказал “строго говоря” может продолжить и перейти к ним. Давайте скажем и строго, и нестрого. Если это нужно.


Выражения “правду сказать”, “откровенно говоря” обычно не рекомендуются: что же, до сих пор вы врали? Но я думаю, что необязательно так: тот, кто прибегает к этим не самым удачным выражениям, может делать это тогда, когда отказывается от преувеличенной вежливости, преувеличенной осторожности в речи. Например, предпочитает сказать “Я люблю вас” вместо “жаль было бы видеться с вами реже”.

Так и тот, кто говорит “строго говоря” не обязательно этим показывает, что строг. Он просто хочет быть внимательнее и пробудить внимание собеседника.

30. 03. 2023


Рецензии